Brauner Zucker vs. Brown Sugar: Heute gehen wir den Unterschieden zwischen deutschem und amerikanischem braunen Zucker mit einem Bake Off auf den Grund. Schmeckt der Brown Sugar Pecan Pound Cake anders, je nach dem ob amerikanischer oder deutscher brauner Zucker verwendet wird?
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Brauner Zucker vs. brown sugar
Deutscher und amerikanischer brauner Zucker. Das klingt erstmal gleich – Zucker, aber in braun. Wenn man jedoch genauer hinschaut, merkt man, dass das zwei sehr unterschiedliche Produkte sind.
Sie sehen unterschiedlich aus, schmecken anders und haben unterschiedliche Backeigenschaften. Die genauen Unterschiede erkläre ich euch in meinem Artikel über „Brauner Zucker vs. brown sugar“ hier.
Hier soll es heute über die genauen Unterschiede im Backverhalten an Hand eines Praxisbeispiels gehen: der Brown Sugar Pecan Pound Cake wird einmal mit deutschem braunem Zucker und einmal mit amerikanischem brown sugar gebacken.
Die Optik
Bereits auf den ersten Blick sieht man, dass deutscher und amerikanischer brauner Zucker nicht das gleiche Produkt sind:
Der deutsche braune Zucker ist deutlich heller, trockener und grobkörniger als der amerikanische brown sugar. Dieser ist dunkler, feiner und feuchter.
Der Geschmack
Was bedeutet das für den Geschmack? In der Theorie habe ich euch hier erklärt, dass deutscher brauner Zucker pur nur leicht karamellig schmeckt, während amerikanischer brown sugar stark karamellig und recht würzig bis herb schmeckt.
Brown Sugar Pecan Pound Cake mit braunem Zucker vs. brown sugar
Und wie sieht’s in der Praxis aus? Ich habe es für euch getestet und meinen geliebten Brown Sugar Pecan Pound Cake zwei mal gebacken: Ein mal mit amerikanischem brown sugar (so wie es das Originalrezept verlangt). Und ein mal mit deutschem braunem (Roh-)Zucker.
Butter-Zucker-Masse
Ich habe jeweils exakt die gleiche Menge (in Gramm) an Zutaten verwendet. Ebenso bin ich nach genau den gleichen Zubereitungsschritten vorgegangen. Das heißt, beide Butter-Zucker-Gemische wurden in der gleichen Küchenmaschine für genau 3 Minuten geschlagen.
Der einzige Unterschied lag in der Zuckerart.
Bereits im direkten Vergleich der zwei Bilder fällt sofort auf, dass die Butter-Zucker-Masse mit amerikanischem brown sugar (zweites Bild) voluminöser wirkt als die mit deutschem braunem Zucker (erstes Bild).
Was man auch sehr gut erkennen kann, ist die grobkörnigere Struktur und die hellere Farbe des braunen Zuckers.
Der Teig
Auch der direkte Vergleich der fertigen rohen Teige lässt einige Unterschiede erkennen: Links, der Kuchen mit dem deutschen braunen (Roh-)Zucker, ist heller und feiner als rechts, der Kuchen mit dem amerikanischen brown sugar.
Das Ergebnis: Der fertige Kuchen
Was uns alle aber am brennendsten interessiert, ist die Frage: Wie unterscheiden sich die zwei Zuckerarten im fertig gebackenen Kuchen? Sehen sie unterschiedlichen aus? Schmecken sie unterschiedlich? Ist vielleicht die Konsistenz sogar eine andere?
Alles keine trivialen Fragen, wenn man den leckersten, karamelligsten und saftigsten Brown Sugar Pecan Pound Cake der Welt backen möchte.
Beide Kuchen wurden in der gleichen Backform zur gleichen Zeit im Ofen gebacken. Und tatsächlich: Die fertig gebackenen Kuchen unterscheiden sich auch geschmacklich deutlich!
Hier das Endergebnis. Wie unterscheiden sich die zwei fertig gebackenen Kuchen hinsichtlich:
- Aussehen:
- Der Kuchen mit deutschem braunem (Roh-)Zucker ist deutlich heller und optisch feinporiger.
- Der Kuchen mit amerikanischem brown sugar ist dunkler und hat vermehrt „Luftlöcher“ im Teig.
- Geschmack:
- Der Kuchen mit deutschem braunem (Roh-)Zucker schmeckt süß und nur im Nachgang leicht karamellig.
- Der Kuchen mit amerikanischem brown sugar schmeckt süß, deutlich karamellig und würzig.
- Konsistenz:
- Der Kuchen mit deutschem braunem (Roh-)Zucker fühlt sich im Mund etwas gröber und minimal trockener an.
- Der Kuchen mit amerikanischem brown sugar schmeckt zarter und zergeht sofort auf der Zunge. Er ist minimal saftiger.
Fazit
Der Gewinner dieses Bake Offs ist ganz eindeutig der amerikanische brown sugar.
Zugegeben, das war keine Überraschung, denn das amerikanische Originalrezept dieses Kuchens basiert ja auf genau dieser Zutat.
Dennoch wollte ich mit diesem Vergleich aufzeigen, was genau die Unterschiede beim Backverhalten zwischen dem deutschen und dem amerikanischen braunen Zucker sind und zu was für optischen, geschmacklichen und strukturellen Unterschieden das führt.
2 Antworten
Liebe Bettina,
ich bin so glücklich deine Beschreibung zum deutschen und amerikanischen braunen Zucker gefunden zu haben. Frage mich schon seit Jahren was der Unterschied ist und wo ich ihn herbekomme, weil Cookies damit einfach um Welten besser schmecken. Und dann sogar noch eine Anleitung zu finden wie ich ihn selbst herstellen kann macht mich einfach nur glücklich.
Daaankeschön!
Vielen Dank für das Feedback, das freut mich sehr!