Crisco vs. Palmin soft (Bake Off)

Anhand fluffiger Buttermilk Biscuits kläre ich, ob das deutsche Palmin soft eine echte Alternative für das amerikanische Crisco ist. Das Ergebnis ist sehr erfreulich!

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Bake off Shortening vs. gehärtetes Pflanzenfett
Links Crisco, Rechts Palmin soft

Crisco vs. Palmin soft

Hintergrund

In den USA wird viel mit Shortening (z.B. Crisco) gebacken. Das ist ein gehärtetes Pflanzenfett, welches es hier in Deutschland so nicht zu kaufen gibt. Im Gegensatz zu Butter besteht Shortening zu 100% aus Fett und sorgt somit für krümelige, blättrige und fluffige Teige, sogenannte short doughs. Daher wird Shortening gerne in Rezepten wie Pie Dough oder Biscuits verwendet.

 

In Deutschland ist Shortening jedoch nicht sehr verbreitet und somit auch kaum in den Supermärkten erhältlich. Es gibt jedoch ein sehr ähnliches Produkt: Palmin soft. Wie genau sich Palmin soft von Crisco unterscheidet, könnt ihr im Artikel „Shortening vs. gehärtetes Pflanzenfett“ nachlesen.

 

Das Testobjekt: Buttermilk Biscuits

Heute möchte ich genauer untersuchen, ob Palmin soft eine echte Alternative für Crisco ist. Wie verhalten sie sich beim Backen? Sind die zwei Produkte vielleicht sogar beliebig gegeneinander austauschbar?

Wenn Palmin soft genauso gute Backergebnisse wie Crisco liefert, wären das gute Neuigkeiten! Denn Palmin soft bekommt man ganz einfach in fast jedem deutschen Supermarkt.

Als Testobjekt habe ich mich für Biscuits entschieden, da diese – wie ich finde – sehr „sensibel“ sind: Bereits feinste Unterschiede bei den Zutaten oder der Zubereitungsart können zu großen Geschmacks- und Konsistenzunterschieden führen (z.B. die falsche Buttermilch, das falsche Mehl, siehe Buttermilk Biscuits). Ein „falsches Fett“ würde also definitiv zu einem falschen Backergebnis führen. Das ideale Testobjekt also!

Warum Shortening in Biscuits?

Traditionell werden Buttermilk Biscuits mit (eiskalter) Butter gemacht. Manche bevorzugen aber auch Shortening. Auf Grund seines höheren Fettanteils führt es zu fluffigeren und softeren Biscuits

Ihr wollt das Beste aus zwei Welten? Den Geschmack der Butter und die Fluffigkeit des Shortenings? Dann nehmt einfach 50% Butter und 50% Shortening

 

Heute soll es aber 100 % Shortening sein! Denn wir wollen ja herausfinden, wie Palmin soft sich im direkten Vergleich mit Crisco macht.

Der Vergleich: Crisco vs. Palmin soft

Die Zutaten

Ziel ist es, die unterschiedlichen Backeigenschaften von Crisco und Palmin soft zu testen. Daher habe ich zwei Mal das exakt gleiche Rezept meiner Buttermilk Biscuits. 

Beide Male habe ich exakt die gleichen Zutaten genommen, mit Ausnahme des Fetts: Hier habe ich jeweils die gleiche Menge in Gramm an Crisco bzw. Palmin soft genommen. Beide Fette kamen direkt aus dem Kühlschrank. 

Auf dem Bild kann man gut erkennen, dass Crisco weißer und auch deutlich weicher ist. Palmin soft hingegen ist etwas gelblicher und hat eine festere Konsistenz.

Shortening vs. gehärtetes Pflanzenfett für Biscuits
Links Crisco, Rechts Palmin soft

Die Zubereitung

Bei beiden Biscuits habe ich das Fett mit einem Pastry Cutter zerkrümelt, bis beide Teige nur noch aus erbsengroßen Crisco– bzw. Palmin soft-Stücken bestanden.

 

Biscuitsteig mit Shortening
Biscuitsteig mit Crisco
Biscuitteig mit gehärtetem Pflanzenfett
Biscuitsteig mit Palmin soft

Die Buttermilch habe ich mit einem Holzlöffel vorsichtig untergehoben, bis keine trockenen Stellen mehr sichtbar waren. Dann habe ich beide Teige zu einem gleich großen Rechteck geformt, vier Mal gefaltet und die Biscuits ausgestochen.

 

Biscuits mit Crisco bzw. Palmin soft
Biscuits mit Crisco bzw. Palmin soft

Ich habe die Biscuits mit etwas Abstand nebeneinander auf das Backblech gesetzt, da sie dann höher aufgehen und wir somit die Unterschiede der zwei Fette besser erkennen können. Links sind die Crisco Biscuits, rechts die Palmin Biscuits.

 

Dann habe ich die Biscuits zeitgleich und auf dem gleichen Backblech bei 250°C für 10 Minuten gebacken.

 

Das Ergebnis

Wie sahen die Biscuits aus?

Optisch konnte ich keinen Unterschied zwischen den Crisco Biscuits und den Palmin Biscuits erkennen. Beide sind gleich gut aufgegangen und sind gleich schön gebräunt.

 

Bake off Shortening vs. gehärtetes Pflanzenfett
Links Crisco, Rechts Palmin soft

(Der Riss bei den Palmin Biscuits rechts kommt von dem Falten kurz vor dem Ausstechen der Biscuits und hängt denke ich nicht mit dem unterschiedlichen Fett zusammen.)

 

Biscuits von außen

Nach dem Aufschneiden konnte man gut erkennen, dass beide Fette für eine fluffige und blättrige Struktur gesorgt haben. Genau so, wie man sich einen perfekten Biscuit vorstellt! D

 

Die Biscuits mit Palmin soft sind vielleicht sogar ein bisschen besser aufgegangen und dadurch optisch einen Tick fluffiger. Das kann aber auch Zufall sein bzw. an der Falttechnik liegen. 

 

Biscuits Crisco vs. Palmin soft, aufgeschnitten
Biscuits Crisco vs. Palmin soft, aufgeschnitten

Wie haben die Biscuits geschmeckt?

Geschmacklich konnte ich keinerlei Unterschied zwischen Crisco und Palmin soft in den Biscuits erkennen.

 

Insgesamt muss ich jedoch zugeben, dass Biscuits mit Butter doch deutlich aromatischer schmecken. Sowohl die Crisco– als auch die Palmin Biscuits haben beide etwas leer geschmeckt. Daher würde ich beim nächsten Mal auf jeden Fall 50% Butter und 50% Crisco bzw. Palmin soft wählen.

 

Entspricht Palmin soft also Crisco?

Die zwei Fette unterscheiden sich sowohl von ihren Inhaltsstoffen und ihren Herstellungsweisen. Dennoch führen sie im Falle von Buttermilk Biscuits zu identischen (oder zumindest sehr, sehr ähnlichen) Backergebnissen. Ein sehr erfreuliches Ergebnis, mit dem ich nicht gerechnet habe!


Sollte euer aktuelles Crisco also demnächst leer werden, oder ihr gar keins haben, so könnt ihr euch einfach eine Packung Palmin soft im Supermarkt holen und trotzdem fluffig-softe Buttermilk Biscuits genießen. Guten Appetit 🙂 

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Hallo, ich bin Bettina! Ich backe und analysiere leidenschaftlich gerne amerikanische Rezepte. Hier findet ihr alles über Pancakes, Pound Cakes, Cookies und mehr!

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