Natron vs. Baking Soda (Bake Off)

Natron vs. Baking Soda – gibt es hier einen Unterschied, oder ist das deutsche Natron wirklich genau das gleiche Produkt (gleiche Treibkraft, gleicher Nachgeschmack, etc.) wie das amerikanische baking soda? Um das herauszufinden, habe ich einen Bake Off mit amerikanischen Buttermilch Pancakes gemacht. 

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Natron vs. Baking Soda Pancakes Vergleich

Table of Contents

Testobjekt: IHOP Buttermilk Pancakes mit Natron

Mir war es wichtig, für diesen Bake Off ein Rezept zu wählen, das einen (sehr) hohen Anteil an Natron bzw. baking soda hat. Denn nur so kann ich garantieren, dass ein potenzieller Unterschied zwischen deutschem Natron und amerikanischem baking soda auch zu unterschiedlichen Backergebnissen führt. Daher habe ich mich gegen mein eigenes Rezept für Buttermilk Pancakes entschieden, denn hier ist Backpulver das Hauptbacktriebmittel und Natron spielt nur eine untergeordnete Rolle.

 

Stattdessen habe ich mich für die IHOP Buttermilk Pancakes von Todd Wilbur entschieden. Todd ist ein amerikanischer Koch, der bekannt dafür ist, beliebte amerikanische Restaurantrezepte für zu Hause nachzumachen. 

 

Todds Rezept für IHOP Buttermilk Pancakes ist das ideale Testobjekt für meinen „Natron vs. Baking Soda Bake Off“, da es als einziges Backtriebmittel baking soda (bzw. Natron) verwendet, und zwar stolze 1,5 TL auf 1,25 cup/155 g Mehl!

Natron vs. Baking Soda: Pancakes

Für den Vergleich habe ich somit zwei mal das exakt gleiche Rezept für die IHOP Buttermilk Pancakes gebacken. Einmal mit amerikanischem baking soda (Marke: Arm & Hammer, MHD 7/26) und einmal mit deutschem Natron (Marke: Kaiser Natron, MHD 10/28) . Alle anderen Zutaten waren identisch (sprich, das gleiche Mehl, die gleiche Buttermilch, Eier aus der gleichen Packung, etc.).

 

Zuerst habe ich für beide Teige die nassen und trockenen Zutaten vorbereitet und dann zeitgleich miteinander verrührt. Danach durften beide Teige ca. 5 Minuten ruhen. (Bei der Zubereitung weiche ich etwas von Todds Vorschlag ab, da ich kein großer Freund der All-in-Methode bei Pancakes bin.)

 

Im Anschluss habe ich beide Pancakes zeitgleich auf der gleichen elektrischen Grillplatte nebeneinander gebacken. Für beide Pancakes habe ich je 1/4 cup Teig genommen.

Der Vergleich: Die fertigen Pancakes

Lasst uns die Ergebnisse meines Bake Offs „Natron vs. Baking Soda“ an Hand von Todd Wilburs IHOP Buttermilk Pancakes besprechen!

 

Aussehen

  • Die Pancakes mit amerikanischem baking soda sind dick und fluffig (Bild links)
  • Die Pancakes mit deutschem Natron sind auch dick und fluffig. Insgesamt wirken sie sogar ein bisschen dicker! (Bild rechts)
Pancakes mit Baking Soda
Pancakes mit Natron

Konsistenz und Struktur

  • Die Pancakes mit amerikanischem baking soda sind stabil, dick und fluffig (Bild links)
  • Die Pancakes mit deutschem Natron sind auch stabil, dick und fluffig. Insgesamt sind sie sogar ein bisschen fluffiger (Bild rechts)
Pancakes mit Baking Soda
Pancakes mit Natron

Geschmack

  • Die Pancakes mit amerikanischem baking soda schmecken ganz normal nach Buttermilk Pancakes. Es gibt trotz der sehr hohen Menge an baking soda im Teig keinen bitteren Nachgeschmack.
  • Die Pancakes mit deutschem Natron schmecken sehr ähnlich, jedoch nehme ich hier einen leicht bitteren Nachgeschmack wahr.

Fazit

Deutsches Natron ist nicht gleich amerikanisches Baking Soda

Obwohl ich bei beiden Pancaketeigen die exakt gleiche Menge an Natron bzw. baking soda verwendet habe – nämlich 1,5 TL – habe ich bei den fertigen Pancakes leichte Unterschiede feststellen können. Sowohl was das Aussehen, die Konsistenz bzw. Struktur, als auch den Geschmack angeht. 

 

Da ich sehr genau darauf geachtet habe, alle anderen Variablen gleich zu halten (sprich, keine Unterschiede bei den sonstigen verwendeten Zutaten und Zubereitungsschritten), müssen die Unterschiede von dem Unterschied zwischen deutschem Natron und amerikanischem baking soda kommen.

 

Es scheint, dass amerikanisches baking soda insgesamt etwas schwächer wirkt als deutsches Natron. Das lässt sich auf Grund der Unterschiede in Aussehen, Konsistenz und Struktur sagen.

 

(Interessanterweise erweckte der direkte Vergleich der zwei Produkte in meinem Artikel „Natron vs. Baking Soda“ den Anschein, dass das amerikanische baking soda stärker wirkt, da es beim Auflösen in Wasser und Essig deutlich schneller und länger sprudelt als deutsches Natron.)

Deutsches Natron hat einen bitteren Nachgeschmack

Am Überraschendsten daran war für mich die Tatsache, dass ich bei den Pancakes mit amerikanischem baking soda keinerlei bitteren Nachgeschmack wahrnehmen konnte, während dies bei den Pancakes mit dem deutschen Natron deutlich der Fall war. Liegt das an der eventuell stärkeren Wirkung des deutschen Natrons?

 

Ich kann diesen Unterschied leider nicht wirklich erklären (ich bin halt doch eine Linguistin und keine Chemikerin…). Aber er bestätigt mich in einer Annahme, die ich schon länger habe: amerikanisches baking soda hat einen weniger bitteren/metallischen Nachgeschmack als deutsches Natron. 

 

Wie ich darauf komme? Amerikanische Rezepte verwenden finde ich oft sehr große Mengen an baking soda und es ist mir schon öfter passiert, dass mir die fertigen Kuchen, Muffins oder Pancakes deswegen nicht geschmeckt haben. Ich habe daher gelernt, bei Verwendung von deutschem Natron die Menge an baking soda in amerikanischen Rezepten immer in Relation zu den sonstigen Zutaten zu setzen und eventuell zu reduzieren.

 

Oder – wie ich jetzt gelernt habe – ich verwende in Zukunft einfach die angegebene Menge baking soda, aber dafür auch wirklich amerikanisches baking soda und kein deutsches Natron. 

Natron vs. Baking Soda Pancakes Vergleich

Disclaimer

Bitte bedenkt, dass dies nur ein einfaches Backexperiment darstellen soll und ich nicht behaupten möchte, dass deutsches Natron in irgend einer Form besser oder schlechter als amerikanisches baking soda ist. Da dieser Bake Off unter heimischen Bedingungen – und nicht in einem professionellen Setting –   stattgefunden hat, kann ich nicht ausschließen, dass nicht vielleicht doch irgend etwas schief gelaufen ist, was die Ergebnisse letztendlich beeinflusst haben könnte. Aber mir hat der Vergleich Spaß gemacht und vielleicht ist es ja für den/die einen oder anderen von euch auch von Interesse. 

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Hallo, ich bin Bettina! Ich backe und analysiere leidenschaftlich gerne amerikanische Rezepte. Hier findet ihr alles über Pancakes, Pound Cakes, Cookies und mehr!

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