Das fluffige Cinnamon Raisin Swirl Bread lässt Frühstücksherzen höher schlagen! Genießt diesen lockeren, zimtigen Hefezopf zu einer heißen Tasse Kaffee und euer Tag kann starten.
Werbung, da Markennennung (alle Artikel selbst gekauft)
Inhalt
Was ist das Cinnamon Raisin Swirl Bread?
Das Cinnamon Raisin Swirl Bread ist ein typisch amerikanisches Toastbrot (bzw. eher eine Art Zopf), das mit einer Zimt-Zucker Mischung und Rosinen gefüllt ist.
In den USA gibt es das in fast jedem Supermarkt zu kaufen. Beliebte Marken sind Thomas, Cinnabon und natürlich Pepperidge Farm. Vielleicht habt ihr eins davon ja mal in einem Bed & Breakfast oder bei einem AirBnB zum Frühstück gegessen?
Wenn ihr euch seither wünscht, es gäbe dieses fluffige, zimtige Brot doch auch bei uns zu kaufen, dann seid ihr hier genau richtig!
Meine homemade version schmeckt nämlich genauso gut, wenn nicht sogar besser als die store bought version. Und so könnt ihr selber entscheiden, ob ihr den Zopf mit oder ohne Rosinen mögt.
Mit Butter oder als French Toast
Frisch aus dem Ofen schmeckt das Cinnamon Raisin Swirl Bread pur am besten. Ihr könnt es aber auch gerne mit ein bisschen Butter bestreichen. Wer mag, nimmt gesalzene Butter – das macht es gleich noch einen Ticken „amerikanischer“.
Am nächsten Tag stecke ich die einzelnen Scheiben gerne nochmal kurz in den Toaster, dann sind sie wieder warm und die Zimtaromen kommen wieder richtig gut raus.
Ab Tag 3 (falls noch etwas übrig sein sollte…) verwende ich das Cinnamon Raisin Swirl Bread gerne als Basis für French Toast: Dazu einfach 2 Eier mit einem Schuss Milch, einem Päckchen Vanillezucker, einer Prise Salz und – wer mag – nochmal ein bisschen Zimt vermischen, die Cinnamon Raisin Swirl Bread-Scheiben kurz darin wenden und dann in ein etwas Butter ausbacken. Mit Ahornsirup servieren und genießen.
Zutaten
Folgende Zutaten benötigt ihr für die Basis des Cinnamon Raising Swirl Bread:
- Mehl: Mehl bildet die Basis des Zopfs. Am besten wird er mit Weizenmehl Type 550, da dies am ehesten dem amerikanischen all-purpose flour entspricht. Alternativ könnt ihr Type 405 nehmen.
- Trockenhefe: Damit der Zopf schön aufgeht und den typischen Geschmack eines Hefezopfs erhält, benötigt ihr Trockenhefe.
- Zucker: Amerikanisches Brot schmeckt immer ein bisschen süß. Daher brauchen wir hier 50 g Zucker.
- Salz: Eine Prise Salz zum Ausgleich.
- Milch: Ich empfehle die Verwendung von Vollmilch mit mind. 3,5 % Fett. Alternativ geht natürlich auch jede andere Milch.
- Rosinen: Wenn euch Rosinen schmecken – alternativ könnt ihr sie auch weglassen.
- Butter: Etwas geschmolzene, abgekühlte (Süßrahm-)Butter sorgt dafür, dass euer Zopf schön saftig wird.
- Ei: Das Ei hält alles zusammen und sorgt somit für die richtige Struktur.
- Optional: Wenn ihr mögt, könnt ihr euren Zopf am Ende noch mit etwas Milch bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
Für die Füllung braucht ihr:
- Butter: Butter wird als Geschmacksträger benötigt und natürlich als Basis für die Zimt-Zuckermischung. In den USA wird standardmäßig Süßrahmbutter verwendet.
- Zimt: Der Zimt ist der große Star dieses Rezepts – daher habe ich mich für (mindestens…) 1 EL entschieden. Bei Zimt gibt es zwei unterschiedliche Typen, Ceylon und Cassia. Generell heißt es, dass Ceylon-Zimt gesünder und hochwertiger ist als Cassia. „Amerikanischer“ ist allerdings der Cassia, da dieser in den USA deutlich mehr verwendet wird. Tipp: Eine Prise Kardamom passt geschmacklich auch super!
- Zucker: Zucker für die Süße…
- Vanillezucker: … und Vanillezucker für das gewisse Etwas.
Zubereitung
- Zuerst vermischt ihr in einer großen Schüssel 375 g Mehl, Milch, Trockenhefe, Zucker und Salz. Am besten klappt das mit einer Küchenmaschine oder einem Handrührgerät. Dann gebt ihr die Rosinen, die geschmolzene Butter und das Ei dazu und rührt nochmals kurz weiter.
- Dann wechselt ihr auf den Knethaken und knetet den Teig so lange bis eine elastische Teigkugel entsteht. Mit einer Küchenmaschine bzw. einem Handrührgerät dauert das 5 Min. Von Hand sind es ca. Minuten. Sollte der Teig am Ende noch zu klebrig sein, die übrigen 25 g Mehl löffelweise hinzufügen und nochmal weiterkneten.
- Anschließend gebt ihr den Teig in eine große, gefettete Schüssel, deckt ihn ab (mit einem Küchentuch oder Frischhaltefolie) und lasst ihn an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat (ca. 1 h).
- Für die Füllung mischt ihr den Zucker mit dem Vanillezucker und dem Zimt.
- Dann legt ihr eine Kastenform mit Backpapier aus oder fettet sie mit etwas Butter ein.
- Wenn der Teig auf die doppelte Größe aufgegangen ist, gebt ihr ihn auf eine bemehlte Arbeitsfläche und rollt ihn zu einem ca. 35×25 cm großen Rechteck aus.
- Nun könnt ihr die weiche Butter dünn auf dem Teig verteilen und anschließend die Zimt-Zucker-Mischung darüber streuen.
- Den Teig von der kurzen Seite her zu einer engen Rolle aufrollen und die Enden festdrücken. Mit der offenen Seite nach unten in die Kastenform legen und die fertige Rolle nochmal ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- Den Ofen auf 175°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Optional: Den Teig kurz vor dem Backen mit Milch bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
- Den Zopf auf der mittleren Schiene im Ofen für ca. 40 Minuten backen. Er ist fertig gebacken, wenn er eine Kerntemperatur von ca. 85 °C erreicht hat und/oder ein Klopfen auf den Boden hohl klingt.
- Nach dem Backen den Zopf noch ca. 15 Minuten in der Form lassen und dann auf ein Abkühlgitter geben.
Cinnamon Raisin Swirl Bread
Nutmeg & PancakesKochutensilien
- 1 Kastenform ca. 25 cm lang
Zutaten
- 375-400 g Mehl Type 550
- 1 TL Trockenhefe
- 50 g Zucker
- 1/2 TL Salz
- 200 ml Milch Zimmertemperatur
- 40 g Rosinen
- 30 g Butter geschmolzen, abgekühlt
- 1 Ei Zimmertemperatur
Füllung
- 25 g Butter Zimmertemperatur
- 1 EL Zimt
- 100 g Zucker
- 1/2 Pk. Vanillezucker
Optional
- 1 EL Milch
- 1 EL Hagelzucker
Anleitungen
- In einer großen Schüssel 375 g Mehl, Milch, Trockenhefe, Zucker und Salz mit dem Rührhaken einer Küchenmaschine (oder mit einem Handrührgerät) miteinander verrühren. Rosinen, geschmolzene Butter und Ei hinzufügen und nochmals kurz weiter rühren. Dann auf den Knethaken wechseln und den Teig so lange kneten (ca. 5 Min; alternativ 10 Minuten von Hand), bis eine elastische Teigkugel entsteht. Sollte der Teig noch zu klebrig sein, die übrigen 25 g Mehl löffelweise hinzufügen.
- Anschließend den Teig in einer großen Schüssel so lange gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Dafür die Schüssel mit einem feuchten Geschirrtuch oder mit Plastikfolie abdecken und für ca. 1 Stunde an einen warmen Ort stellen.
- Für die Füllung den Zucker mit dem Vanillezucker und dem Zimt vermischen und beiseite stellen.
- Eine Kastenform mit Backpapier auslegen oder mit etwas Butter fetten.
- Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem ca. 35x25 cm großen Rechteck ausrollen.
- Die weiche Butter dünn auf dem Teig verteilen und anschließend die Zimt-Zucker-Mischung darüber streuen.
- Den Teig von der kurzen Seite her zu einer engen Rolle aufrollen und die Enden festdrücken. Mit der offenen Seite nach unten in die Kastenform legen und die fertige Rolle nochmal ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- Den Ofen auf 175°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Optional: Den Teig kurz vor dem Backen mit Milch bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
- Auf der mittleren Schiene im Ofen für ca. 40 Minuten backen. Nach dem Backen ca. 15 Minuten in der Form lassen und dann auf ein Abkühlgitter geben.
Notizen
- Milch: Ich habe Vollmilch (3,5 % Fett) genommen.
- Rosinen: Wer mag, kann die Rosinen vor dem Backen für ca. 30 Minuten in etwas Rum oder Wasser einlegen, damit sie weicher (und aromatischer) werden. Wer keine Rosinen mag, kann sie auch weglassen.
- Butter: Ich empfehle die Verwendung von Süßrahmbutter.
- Eier: Ich verwende meist Eier der Größe L.
- Zimt: Achtet darauf, dass ihr einen hochwertigen, aromatischen Zimt nehmt. Am besten frisch vom Gewürzhändler.
- Teig gehen lassen: Ich lasse Hefeteig immer in einer großen Glasschüssel oder in einer großen gefetteten Plastikschüssel gehen. Dafür heize ich den Ofen kurz auf ca. 40°C vor, schalte ihn dann aus, gebe die Schüssel in den Ofen und lasse die Ofentür einen kleinen Spalt offen. Ihr solltet darauf achten, dass die Innentemperatur des Ofens 40°C nicht überschreitet, da die Hefe sonst nicht mehr aufgeht.
- Füllung: Wer es gerne zimtig mag, kann die Zimtmenge in der Füllung noch um ca. 1 TL erhöhen. Eine Prise Kardamom passt geschmacklich auch sehr gut.
- Kastenform: Ich fette immer die kurzen Seiten der Kastenform und lege dann quer über die langen Seiten ein Stück Backpapier, das an beiden Seiten ein Stück herausragt. So kann ich das fertige Cinnamon Raisin Swirl Bread am Ende einfach aus der Form heben.
- Backzeit: Das Cinnamon Raisin Swirl Bread ist fertig, wenn es eine Kerntemperatur von ca. 85°C erreicht hat. Dies könnt ihr mit einem Fleischthermometer messen. Sollte der Zopf während dem Backen zu dunkel werden, könnt ihr ihm mit etwas Alufolie abdecken.