Easy 30-Minute Cake (einfaches & schnelles Kuchengrundrezept)

Der Easy 30-Minute Cake ist perfekt, wenn ihr Lust auf einen schnellen, einfachen und noch dazu super wandelbaren Kuchen habt – ganz ohne komplizierte Zutaten, ohne Küchenmaschine, und wer mag, auch ohne tierische Lebensmittel. 

einfacher Rührkuchen mit Schokolade

Inhalt

Was ist der Easy 30-Minute Cake?

Manchmal hat man richtig Heißhunger auf Kuchen, aber leider keinen (mehr) da. In diesen Situationen liebe ich meinen Easy 30-Minute Cake! Er ist in wenigen Minuten zusammengerührt, super wandelbar (Lust auf Schokolade? Oder Zitrone? Banane-Zimt?) und ganz leicht vegan bzw. laktosefrei umzusetzen. Er eignet sich somit perfekt, wenn sich spontan Besuch ankündigt. Zudem ist es ein echtes „one bowl, no mixer“-Rezept.

 

Das Beste ist, dass ihr keine komplizierten Zutaten benötigt, sondern nur Grundnahrungsmittel, die eigentlich immer im Vorratsschrank sind. Ihr braucht also keine Eier, keine Milch und keine Butter. Aber es wird noch besser: alle Zutaten können direkt aus dem Kühlschrank kommen und müssen nicht erst Zimmertemperatur annehmen.

 

Gemäß der „one bowl, no mixer“-Methode werden einfach alle Zutaten der Reihe nach in einer Schüssel zusammengerührt, dann wird der Teig in den Ofen geschoben und nach wenigen Minuten steht der fertige Kuchen auf dem Tisch.

 

Veganer Kuchen – funktioniert das?

Vielleicht habt ihr noch nie einen Kuchen ohne Eier gebacken und fragt euch jetzt, ob das denn funktioniert? 

 

Eier haben ja durchaus ihre Berechtigung beim Backen. Sie sorgen nicht nur für einen guten Geschmack, sondern auch dafür, dass der Kuchen schön aufgeht und dass alles gut zusammenhält. 

 

Eier sind also für die Struktur eines Kuchens sehr wichtig. Daher hatte ich anfangs ein paar Bedenken, ob ein Rührkuchen ohne Eier – und auch ohne Eiersatzprodukte wie Leinsamen oder Banane – denn etwas werden kann. Und wenn ja, ob der dann denn überhaupt schmeckt?!

 

einfacher Rührkuchen

Tatsächlich merkt man bei diesem Kuchen finde ich überhaupt nicht, dass er vegan ist. Er ist super saftig, fluffig und lecker!

 

Je nach Geschmack könnt ihr beliebig mit den Grundzutaten spielen und so den Kuchen immer wieder neu erfinden. Ihr könnt die Zutaten z.B ergänzen (etwas Zimt oder Zitronenabrieb ins Mehl, etwas Rum oder Orangenextrakt ins Wasser) oder ersetzen (einen Teil des Mehls durch Kakao, Stärke durch Puddingpulver, Wasser durch Milch ersetzen). 

 

Somit ist es das perfekte Grundrezept für einen schnellen Kuchen, egal wonach dieser am Ende schmecken soll!

 

ein Stück Easy 30-Minute Cake

Zutaten

Das Geheimnis dieses Kuchens liegt in den verwendeten Zutaten. Denn dadurch, dass der Kuchen keine Eier enthält, müssen andere Lebensmittel deren „Aufgaben“ übernehmen. Und obwohl es im Internet bereits viele Rezepte für veganen Rührkuchen gibt, habe ich insgesamt acht Versuche gebraucht, um die für mich perfekte Kombination an Zutaten zu identifizieren.

 

Mein Easy 30-Minute Cake hat somit:

  1. keinen bitteren Nachgeschmack (von zu viel Backpulver und/oder Natron – das ist vor allem bei amerikanischen Rezepten oft ein Problem, da amerikanisches Baking Soda meiner Meinung nach einen weniger starken Nachgeschmack hat, als das deutsche Natron),
  2. er geht trotzdem noch genug auf und
  3. zerfällt beim Anschneiden nicht in all seine Einzelteile. 
 

Doch was sind denn nun die genauen Zutaten? Wie versprochen braucht ihr nur Grundnahrungsmittel: Mehl, Stärke, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Salz, Wasser und Öl. Weitere Zutaten, wie Milch, Kakao (wie in meinem Kuchen auf den Bildern) oder Zitronenabrieb sind optional.  

 

  • Mehl: Das Mehl ist das Grundgerüst und die Basis eures Kuchens. Ihr könnt entweder das in Deutschland übliche Mehl Type 405 nehmen, oder Type 550, was dem amerikanischen all-purpose flour entspricht.
  • Stärke: Die Stärke sorgt dafür, dass der Kuchen schön fein und zart wird. Wenn ihr keine Stärke habt, könnt ihr diese durch die gleiche Menge Mehl ersetzen. 
  • Backpulver: Die richtige Menge an Backpulver garantiert, dass der Kuchen auch ohne Eier schön luftig aufgeht. Hier könnt ihr sowohl ein Backpulver nehmen, das single-acting oder auch double-acting ist.
  • Zucker: Für die richtige Süße braucht ihr natürlich Zucker. Zucker macht aber nicht nur süß, sondern sorgt auch für die richtige Konsistenz. Daher, wenn möglich, nicht reduzieren.
  • Vanillezucker: Vanillezucker gibt einen leichten Vanillegeschmack und rundet die Süße des Zuckers perfekt ab.
  • Salz: Eine Prise Salz hebt den süßen Geschmack des Kuchens besonders hervor.
  • Wasser: Das Wasser braucht ihr, damit der Teig die richtige Konsistenz erhält. Hier könnt ihr auch jede andere Flüssigkeit verwenden, z.B. Milch oder Saft.
  • Öl: Fett ist ein Geschmacksträger und sorgt außerdem dafür, dass der Kuchen schön saftig wird.

Zubereitung

Die Zubereitung des Easy 30-Minute Cakes ist super einfach und geht sehr schnell. Alles was ihr braucht sind zwei Schüsseln und ein Schneebesen! 

 

  1. Zuerst heizt ihr euren Ofen auf 160°C Heißluft/Umluft oder 175°C Ober-/Unterhitze vor. Dann fettet und mehlt ihr eine kleine Backform mit mind. 300 ml Fassungsvermögen (z.B. eine 15 cm Springform), damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt. Alternativ könnt ihr aus dem Teig auch ca. 6 Muffins backen.
  2. Dann vermischt ihr alle trockenen Zutaten (Mehl bis Salz) in einer Schüssel miteinander.
  3. In der zweiten Schüssel vermischt ihr die nassen Zutaten (Wasser und Öl) und gebt diese dann über die trockenen Zutaten. Dann nur noch kurz rühren, damit der Kuchen nicht zäh wird!
  4. Den Teig in die Backform füllen und auf der mittleren Schiene des Ofens für ca. 20-25 Minuten backen (Muffins brauchen ca. 15 Minuten). Gegen Ende der Backzeit Stäbchenprobe machen. Wenn kein Kuchenteig mehr an eurem Stäbchen hängen bleibt, ist er fertig.
  5. Nach dem Backen müsst ihr den Kuchen noch ca. 5 Minuten in der Form stehen lassen und könnt ihn dann auf ein Abkühlgitter stürzen.
     
einfacher Rührkuchen

Geschmackskombinationen

So einfach dieser Kuchen ist, so wandelbar ist er auch – wie ihr auf meinen Bildern seht. Ihr wollt lieber Schokolade statt Vanille? Kein Problem. Einen Zimtkuchen? Oder einen Blueberry Lemon Cake? Alles möglich!

 

Daher hier noch ein paar Tipps, wie ihr den Easy 30-Minute Cake ganz leicht nach eurem Geschmack abwandeln könnt:

 

  • Schokolade: Für den Schokoladenkuchen auf meinen Bildern ersetzt ca. 5 g des Mehls durch Backkakao und erhöht die Zuckermenge auf 75 g.
  • Zimt: Fügt dem Mehl ca. 1/2- 1 TL Zimt hinzu.
  • Blaubeer-Zitrone: Fügt dem Wasser ein paar Tropfen Zitronenextrakt und ca. 1/2 TL abgeriebene Zitronenschale hinzu. Kurz bevor ihr den Teig in die Form gebt, hebt noch eine Handvoll (gemehlte) Blaubeeren unter den Teig. 
  • Chocolate Chips: Gebt am Ende eine Handvoll Chocolate Chips in den Teig. 
  • Kokos: Ersetzt das Wasser durch Kokosmilch und reduziert das Öl um 20 g. Ihr könnt auch noch ein paar Kokosraspel unterheben.
  • Orange: Ersetzt das Wasser durch Orangensaft und gebt noch einen 1/2 TL geriebene Orangenschale dazu.
  • Mandel: Ersetzt 30 g Mehl durch 30 g gemahlene Mandeln oder 15 g Mandelmehl. Ihr könnt dem Teig auch noch ein paar Tropfen Bittermandelöl hinzugeben.
 

Ingesamt könnt ihr problemlos mit folgenden Zutaten „spielen“ und sie durch andere Geschmäcker ersetzen:

 

  • statt Wasser könnt ihr entweder eine beliebige andere Flüssigkeit nehmen, z.B. Milch, vegane Milchalternativen, Säfte, Limonade, … 
  • oder ihr aromatisiert das Wasser mit verschiedenen Extrakten oder Ölen, z.B. Zitronenöl, Orangenöl, Vanilleextrakt, Rumextrakt, …
  • das Mehl könnt ihr mit verschiedenen Gewürzen aromatisieren, z.B. Zimt, Vanille, Kardamom, Nelke, …
  • die Stärke könnt ihr durch Puddingpulver ersetzen, z.B. Vanillepudding, Schokopudding, Karamellpudding, …
  • zusätzlich könnt ihr Nüsse, Obst, Trockenobst, Schokolade oder Süßigkeiten unterheben.
 

Eurer Phantasie sind keine Grenzen gesetzt! Hinterlasst mir gerne einen Kommentar, für welche Geschmackskombination ihr euch entschieden habt, und wie es geschmeckt hat.

 

einfacher Rührkuchen

Easy 30-Minute Cake

Nutmeg & Pancakes
Der Easy 30-Minute Cake ist schnell zusammen gerührt und sehr wandelbar. Dabei kommt er ganz ohne komplizierte Zutaten, ohne Küchenmaschine, und ohne tierische Lebensmittel aus.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gericht Allgemein, Kuchen, Nachspeise
Küche Amerikanisch, Deutsch
Portionen 4 Portionen
Kalorien 235 kcal

Kochutensilien

  • 1 kleine Backform z.B. 15 cm, alternativ 6 Muffinförmchen

Zutaten
  

  • 100 g Mehl
  • 15 g Speisestärke oder Puddingpulver
  • 1 TL Backpulver
  • 60 g Zucker
  • 1/2 Päckchen Vanillezucker oder 1/2 TL Vanilleextrakt
  • 1/8 TL Salz
  • 120 ml Wasser oder eine andere Flüssigkeit (Milch, Saft, ...)
  • 40 g Öl z.B. raffiniertes Rapsöl

Anleitungen
 

  • Den Ofen auf 160°C Heißluft/Umluft oder 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    Eine kleine Backform mit mind. 300 ml Fassungsvermögen (z.B. eine 15 cm Springform) fetten und mehlen, damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt.
    Tipp: Alternativ lassen sich auch sehr gut 6 Muffins aus dem Teig backen.
  • Zuerst alle trockenen Zutaten (Mehl bis Salz) in eine Schüssel geben und miteinander vermischen.
  • Dann die nassen Zutaten (Wasser und Öl) dazugeben und mit einem Schneebesen kurz miteinander verrühren.
  • Den Teig in die Backform füllen und auf der mittleren Schiene des Ofens für ca. 20-25 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit Stäbchenprobe machen.
    Nach dem Backen ca. 5 Minuten in der Form stehen lassen und dann auf ein Abkühlgitter geben.
    Tipp: Muffins brauchen ca. 15 Minuten.

Notizen

Zutaten:
  • Mehl: Ich habe den Kuchen schon mit Type 405 und 550 gemacht. Beides funktioniert gleich gut.
  • Speisestärke: Ich habe je nach Geschmack Maisstärke oder Puddingpulver genommen.
  • Zucker: Der Kuchen ist nicht sehr süß. Wenn ihr es gerne süßer mögt, könnt ihr die Zuckermenge ohne Probleme auf 75 g erhöhen. 
  • Wasser: Statt Wasser könnt ihr auch jede andere Flüssigkeit nehmen, z.B. Milch, vegane Milchalternativen, Säfte, etc.
  • Öl: Ich habe raffiniertes Rapsöl genommen. Alternativ geht auch Sonnenblumenöl oder Maiskeimöl.
Zubereitung:
  • Teig nur kurz rühren: Die trockenen und die nassen Zutaten bitte nur so lange wie nötig miteinander verrühren, damit der Kuchen auf Grund zu viel Gluten nicht gummig wird.
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Hallo, ich bin Bettina! Ich backe und analysiere leidenschaftlich gerne amerikanische Rezepte. Hier findet ihr alles über Pancakes, Pound Cakes, Cookies und mehr!

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