Sour Cream Pecan Waffles (Vollkornwaffeln mit saurer Sahne und Pekannüssen)

Diese Sour Cream Pecan Waffles schmecken dank Vollkornmehl und Pekannüssen lecker nussig und sind dabei dennoch fluffig-leicht. Die Saure Sahne im Teig sorgt zusätzlich dafür, dass jeder Biss ein wahrer Genuss ist! Wir lieben sie vor allem im Herbst, sobald es draußen ein bisschen kälter wird. 

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Was sind Sour Cream Pecan Waffles?

Es ist Herbst, die Tage werden wieder kürzer und die Luft draußen wird langsam kühler. Vielleicht ist es morgens, wenn ihr aufsteht, ja sogar noch dunkel (wir sind Frühaufsteher, also definitiv bei uns der Fall…)? Ich bekomme dann immer richtig Lust auf ein gemütliches Frühstück, mit Pancakes, Waffeln, Porridge oder einem anderen warmen Gericht. 

 

In den Herbst- und Weihnachtsmonaten darf es ja auch gerne immer etwas mit Zimt, Kürbis oder Pekannüssen sein. Meine geliebten Pumpkin Spice Pancakes habe ich euch schon vorgestellt. Heute soll es mein Lieblingsrezept für herbstliche Pekannusswaffeln sein!

 

Im Gegensatz zu meinem Standard-Rezept für traditionelle amerikanische Waffeln ist die Basis dieser Sour Cream Pecan Waffles Vollkornmehl – das macht sie insgesamt etwas nahrhafter und nussiger, aber keinesfalls langweiliger. Dank einer guten Portion Saurer Sahne (oder Schmand) sind die Waffeln nämlich trotzdem noch super saftig und lecker!

 

Ich bin bei vollkornlastigen Rezepten ja meistens skeptisch und habe insgeheim immer die Angst, dass es dann „zu gesund“ schmeckt. Aber das ist hier absolut nicht der Fall. Ihr profitiert sozusagen von den gesunden Aspekten des Vollkornmehls (viele Nährstoffe und Ballaststoffe, längere Sättigung) ohne auf Geschmack und Genuss verzichten zu müssen. Win-Win!

Waffelteig im Waffeleisen

Amerikanische Waffeln richtig backen

Amerikanische Waffeln zu backen ist gar nicht schwer, sofern ihr ein paar Dinge beachtet. Wichtig ist zum Beispiel, dass ihr ein geeignetes (amerikanisches oder belgisches) Waffeleisen mit tiefen Mulden verwendet, wie z.B. das hier.

 

Dann solltet ihr unbedingt darauf achten, dass das Waffeleisen gut vorgeheizt ist, bevor ihr die erste Waffel backt. Nur dann gehen eure amerikanischen Waffeln fluffig auf und werden außen schön knusprig. 

 

Bei der Herstellung des Teigs gibt es natürlich auch das ein oder andere zu beachten. Mehr dazu findet ihr unter „Zubereitung“ weiter unten. 

 

Am besten schmecken die Waffeln frisch aus dem Waffeleisen, mit ein bisschen Ahornsirup beträufelt. Alternativ könnt ihr sie auf einem Gitter abkühlen lassen und später essen.

Zutaten

Für die herbstlich-leckeren Sour Cream Pecan Waffles braucht ihr folgende Zutaten:

 

  • Vollkornmehl: Das Vollkornmehl ist bei diesen Waffeln die Grundzutate. Sie verleiht ihnen einen tiefgründigen, leicht nussigen Geschmack und sorgt für langanhaltende Sättigung sowie jede Menge Nährstoffe.
  • Weizenmehl: Damit die Waffeln dennoch eine gute Struktur erhalten und fluffig-locker werden, braucht es eine kleine Menge Weizenmehl. Am besten, ihr nehmt Weizenmehl Type 550. Type 405 geht zur Not aber genauso gut. 
  • Backpulver: Backpulver lässt eure Vollkornwaffeln fluffig aufgehen. Ihr könnt, je nach Belieben, deutsches oder amerikanisches Backpulver verwenden (mehr über den Unterschied zwischen single- und double-acting baking powder findet ihr hier).
  • Salz: Eine Prise Salz setzt einen perfekten Kontrast zur Süße des Zuckers und rundet den Geschmack ab.
  • Zimt: Für mich gehören in diese Waffeln eine gute Prise Zimt – manchmal verdopple ich die Menge an Zimt auch, da ich die Kombination aus Pekannüssen und Zimt einfach liebe.
  • brauner Zucker: Brauner Zucker (deutscher oder amerikanischer) sorgt bei diesen Waffeln für eine leicht karamellige Note, die super mit den nussigen Aromen des Vollkornmehls und der Pekannüsse harmoniert. Ihr könnt entweder deutschen oder amerikanischen braunen Zucker nehmen. 
  • Vanillezucker: Vanille sorgt für das i-Tüpfelchen beim Geschmack und harmoniert toll mit den restlichen Aromen.
  • Eier: Eier sind bei wichtig für die Struktur und die Stabilität der Waffeln.
  • Saure Sahne: Dank der sauren Sahne erhalten eure Waffeln ein ganz besonderes, saftiges Aroma. Mir schmecken die Waffeln am besten mit den 10 % Fettgehalt der sauren Sahne. Wenn ihr es etwas dekadenter wollt, könnt ihr auch Schmand (24% Fett) oder Creme Fraiche (30 % Fett) nehmen. Ich finde, dann werden die Waffeln aber eher schwer.
  • Milch: Für die richtige Konsistenz benötigt ihr noch Milch. Ich nehme immer Vollmilch mit mind. 3,5 % Fett. 
  • Butter: Fett ist bekanntlich ein Geschmacksträger, daher darf er auch hier nicht fehlen. Die geschmolzene Butter sorgt für zusätzliche Saftigkeit und die richtige Konsistenz. Achtet aber unbedingt darauf, dass eure restlichen Zutaten Zimmertemperatur haben! 
  • Pekannüsse: Leicht geröstete Pekannüsse runden die Waffeln perfekt ab. Dazu gebt ihr einfach ein paar (ganze) Pekannüsse in eine beschichtete Pfanne und röstet sie unter mehrmaligem Wenden für ein paar Minuten bei geringer bis mittlerer Hitze an. Danach die Pekannüsse gut abkühlen lassen und hacken. Wem dieser Schritt zu aufwändig ist, kann ihn auch gerne überspringen und die Pekannüsse direkt aus der Packung hacken und über die Waffeln geben. 

Zubereitung

  1. (Optional) Zuerst röstet ihr die Pekannüsse in einer beschichteten Pfanne unter geringer Hitze und mehrmaligem Wenden leicht an. Dieser Schritt ist nicht zwingend notwendig, verleiht den Nüssen aber ein himmlisches Aroma!
  2. Nun vermischt ihr alle trockenen Zutaten in einer Schüssel miteinander: Vollkornmehl, Mehl, Backpulver, Salz, Zimt, brauner Zucker und Vanillezucker.
  3. Dann verrührt ihr die saure Sahne mit der Milch und bringt diese auf Zimmertemperatur (entweder kurz in die Mikrowelle bzw. auf den Herd stellen oder einfach eine Weile draußen stehen lassen).
  4. Die Butter schmelzen und leicht abkühlen lassen. Am besten geht das (in mehreren kurzen Intervallen) in der Mikrowelle oder auf dem Herd. Die leicht abgekühlte Butter dann zu dem Saure Sahne-Milch-Gemisch geben.
  5. Nun müsst ihr die Eier trennen. Die Eigelbe gebt ihr zu dem Saure Sahne-Milch-Butter-Gemisch.
  6. Die Eiweiß gebt ihr in eine mittlere Schüssel und schlagt sie mit einem Handrührgerät oder in einer Küchenmaschine zu Eischnee.
  7. Dann die trockenen Zutaten aus Schritt 1 zu dem Saure Sahne-Milch-Butter-Ei-Gemisch geben und alles kurz gut miteinander verrühren. Nicht zu viel rühren!
  8. Zuletzt den Eischnee vorsichtig mit einem großen Teigschaber unter den restlichen Teig heben.
  9. Nun könnt ihr das Waffeleisen vorheizen und euren Teig währenddessen noch etwas ruhen lassen.
  10. Dann ca. 160 ml (ich nehme dafür einen Cup-Messbecher, den ich zu 3/4 fülle) Teig in das Waffeleisen geben. Das Waffeleisen sollte insgesamt zu 2/3 gefüllt sein. Mit den gehackten Pekannüssen bestreuen, Waffeleisen zumachen und die Waffel so lange backen, bis kein Dampf mehr aus dem Waffeleisen austritt und sich das Eisen leicht öffnen lässt.
Vollkornwaffeln mit Saurer Sahne

Sour Cream Pecan Waffles

Nutmeg & Pancakes
Diese Vollkornwaffeln mit saurer Sahne und Pekannüssen sind perfekt an einem regnerischen Herbsttag und halten lange satt!
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gericht Frühstück, Hauptgericht
Küche Amerikanisch
Portionen 4 Waffeln
Kalorien 400 kcal

Kochutensilien

  • 1 amerikanisches oder belgisches Waffeleisen

Zutaten
  

  • 120 g Vollkornmehl
  • 40 g Mehl Type 550 oder 405
  • 2 TL Backpulver
  • 1/4 TL Salz
  • 1/4 TL Zimt
  • 20 g brauner Zucker siehe Notiz
  • 1/2 Pk. Vanillezucker
  • 2 Eier Zimmtertemperatur
  • 160 g Saure Sahne Zimmertemperatur
  • 160 ml Milch Zimmertemperatur
  • 40 g geschmolzene Butter
  • gehackte (geröstete) Pekannüsse nach Belieben

Anleitungen
 

  • Die trockenen Zutaten in einer großen Schüssel miteinander vermischen: Vollkornmehl, Mehl, Backpulver, Salz, Zimt, braunen Zucker, Vanillezucker.
  • Die Saure Sahne mit der Milch verrühren und auf Zimmertemperatur erwärmen (entweder in der Mikrowelle, auf dem Herd oder einfach eine Weile stehen lassen).
    Die Butter schmelzen und leicht abkühlen lassen. Dann die Butter zu dem Saure Sahne-Gemisch geben.
  • Die Eier trennen.
    Die Eigelbe zu dem Saure Sahne-Gemisch geben und gut verrühren.
    Die Eiweiß in einer mittleren Schüssel mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine zu Eischnee steif schlagen.
  • Dann die trockenen Zutaten aus Schritt 1 zu dem Saure Sahne-Gemisch geben und alles kurz gut miteinander verrühren. Nicht zu viel rühren!
  • Zuletzt den Eischnee vorsichtig mit einem großen Teigschaber unter den Teig heben.
  • Das Waffeleisen vorheizen.
    Dann ca. 160 ml (ich nehme dafür einen Cup-Messbecher, den ich zu 3/4 fülle) Teig in das Waffeleisen geben. Das Waffeleisen sollte zu 2/3 gefüllt sein.
    Mit den gehackten Pekannüssen bestreuen und so lange backen, bis kein Dampf mehr aus dem Waffeleisen austritt und sich das Eisen leicht öffnen lässt.
    (Bei mir dauert es bei maximaler Hitze ca. 5 Minuten, die Backzeit variiert aber je nach Waffeleisen.)

Notizen

Zutaten:
  • Mehl: Da es ein amerikanisches Rezept ist, habe ich Mehl Type 550 benutzt. Die Waffeln werden aber auch mit Type 405 sehr lecker. Mehr dazu hier.
  • Backpulver: Ihr könnt hier entweder single-acting oder double-acting Backpulver verwenden.
  • Brauner Zucker: Ihr könnt hier sowohl deutschen als auch amerikanischen braunen Zucker nehmen. Ich empfehle aber den amerikanischen soft brown sugar. Wie ihr diesen ganz leicht selber machen könnt, erfahrt ihr hier.
  • Vanillezucker: Ich verwende fast immer den deutschen Vanillezucker an Stelle des amerikanischen Vanilleextrakts. Wenn ihr aber Vanilleextrakt lieber mögt, könnt ihr es gerne substituieren (1 TL Vanilleextrakt an Stelle von 1 Pk Vanillezucker).
  • Ei: Ich habe ein Ei der Größe L genommen
  • Saure Sahne: Ich habe Saure Sahne mit 10 % Fettgehalt genommen. Wenn ihr es etwas dekadenter wollt, könnt ihr auch Schmand (24% Fett) oder Creme Fraiche (30 % Fett) nehmen.
  • Milch: Ich habe Vollmilch (3,5 % Fett) genommen.
Keyword Pekannüsse, Saure Sahne, Vollkornmehl, Waffeln

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Hallo, ich bin Bettina! Ich backe und analysiere leidenschaftlich gerne amerikanische Rezepte. Hier findet ihr alles über Pancakes, Pound Cakes, Cookies und mehr!

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