Cake Flour ist ein besonderes Mehl, das in den USA gerne zum Backen lockerer und leichter Kuchenteige (wie z.B. Cupcakes) verwendet wird. Ich erkläre euch, was genau cake flour eigentlich ist, und wie ihr es in Deutschland ersetzen könnt. Inklusive Rezept zum selber mischen!
Inhalt
Was ist Cake Flour?
Cake flour ist ein besonderes amerikanisches Mehl, das es hier in Deutschland so nicht zu kaufen gibt. Es wird in amerikanischen Rezepten gerne für besonders feine, zarte Kuchen verwendet, wie zum Beispiel für Biskuitteige, Cupcakes oder Angel Food Cake.
Es wird aus einem speziellen Weichweizen hergestellt, der so in Deutschland nicht wächst. Daher hat es einen sehr niedrigen Proteingehalt von durchschnittlich 6 %. Zum Vergleich: Das amerikanische Standardmehl, all-purpose flour, hat einen Proteingehalt von 10-13% (je nach Marke).
Wie ihr in meinem Artikel über „Deutsches vs. amerikanisches Mehl“ nachlesen könnt, hängt der Proteingehalt eines Mehls direkt auch mit seiner Glutenbildefähigkeit zusammen. Daraus folgt, dass cake flour mit seinem niedrigen Proteingehalt auch weniger Gluten enthält und der Teig somit weniger elastisch und dafür lockerer und feiner wird. Es ist sozusagen das Gegenteil von bread flour (dem deutschen Mehl Type 812), das mit 12-14 % Proteingehalt sehr viel Gluten beinhaltet und dadurch das ideale Mehl für kräftige Brote ist.
Des Weiteren wird cake flour besonders fein vermahlen und wird oft zusätzlich noch gebleicht (bleached), was es nochmal feiner und aufnahmefähiger für Wasser macht. All diese Charaktereigenschaften tragen dazu bei, dass dieses Mehl zu ganz besonders zarten und feinen Kuchen führt.
Cake Flour Alternative
Da hier bei uns der benötigte Weichweizen nicht wächst (und wahrscheinlich, weil die Nachfrage nicht besteht…) kann man amerikanisches cake flour in Deutschland leider nicht kaufen. Selbst online ist es sehr schwer (bis fast gar nicht) zu bekommen!
Wenn ihr dennoch ein amerikanisches Rezept mit cake flour backen wollt, dann könnt ihr euch eine gute Alternative ganz einfach selber mischen bzw. das Mehl durch andere Zutaten ersetzen. Das Ergebnis wird nicht exakt so sein, wie es mit richtigem cake flour geworden wäre, aber es ist eine gute Annäherung.
Dazu mischt ihr einfach das deutsche Mehl Type 405 mit ein bisschen Weizenstärke (ca. 14 % der Mehlmenge). Durch die Zugabe der Weizenstärke verringert sich der Proteingehalt des Mehls und somit auch dessen Glutengehalt. Dadurch werden eure Kuchen dann automatisch feiner und fluffiger. Ihr könnt als Basis auch Mehl Type 550 nehmen, aber da es unser Ziel ist, den Proteingehalt des Mehls so weit wie möglich zu verringern, ist es besser, wir starten bereits mit einem besonders feinen, proteinarmen Mehl.
Das genaue Rezept ist:
- 110 g Mehl (Type 405)
- 15 g Stärke
Questions & Answers
Ja, ihr könnt statt Weizenstärke auch Kartoffelstärke, Tapiokastärke oder ähnliches nehmen.
Je nachdem welche Stärke ihr wählt, kann das jedoch einen Einfluss auf euer Backergebnis haben. So soll Kartoffelstärke z.B. zu einem gleichmäßigeren Kuchen mit glatterer Kruste und besserem Geschmack als Maisstärke führen, jedoch nicht ganz so zart sein (Quelle).
Probiert es einfach aus!
Ja, ihr könnt in Rezepten die nach cake flour fragen auch ganz normales Mehl (hier dann gerne Type 405) nehmen. Allerdings wird euer Kuchen dann nicht ganz so fein und zart werden. Am Geschmack dürfte sich aber nicht viel ändern.
Cake Flour selber machen
Nutmeg & PancakesZutaten
- 110 g Mehl Type 405
- 15 g Stärke z.B. Maisstärke
Anleitungen
- Mehl und Stärke miteinander vermischen.
- Bei Bedarf einmal durchsieben. Dann wie amerikanisches cake flour verwenden.
Weitere amerikanische Zutaten erklärt
Wenn euch dieser Beitrag gefallen hat, kann ich euch meine Artikel zum Thema „Deutsche vs. amerikanische Zutaten“ empfehlen. Wusstet ihr zum Beispiel, dass amerikanische Buttermilch anders hergestellt wird, als deutsche? Oder dass das amerikanische all-purpose flour nicht das gleiche ist, wie unser Mehl Type 405?
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