7 Tipps für dicke, fluffige Pancakes

Fluffige Pancakes sind ganz einfach! Mit meinen 7 Geheimtipps werden auch eure Pancakes zukünftig dick, fluffig und super lecker.

Wie man fluffige Pancakes backt

Inhalt

Geheimtipps für fluffige Pancakes

Richtig dicke, hohe, fluffige Pancakes selber backen – das ist gar nicht schwer!

 

Früher dachte ich immer, man bräuchte dafür irgendwelche besonderen Zutaten, die es nur in den USA zu kaufen gibt. Aber dem ist nicht so! 

 

Mit ein paar einfachen Tipps & Tricks kann jeder perfekte, amerikanische, dicke und fluffige Pancakes backen. Immer und immer wieder!

 

Worauf kommt es an? Ihr müsst einerseits auf die Auswahl der richtigen Zutaten achten, und andererseits auf ein paar wichtige Schritte bei der Zubereitung. Beides habe ich euch im Folgenden zusammengefasst.

Die richtigen Zutaten für fluffige Pancakes

Bevor ihr euch ans Pancake-Backen macht, braucht ihr zuerst die richtigen Zutaten. Denn nur damit gelingen euch dicke Pancakes die weder trocken schmecken, noch sofort in sich zusammenfallen. Mit den richtigen Zutaten werden eure Pancakes saftig und stabil!

  • Backpulver: Am besten werden eure Pancakes, wenn ihr amerikanisches double-acting baking powder nehmt. Im Gegensatz zu dem deutschen single-acting baking powder wirkt das nämlich zwei mal: das erste Mal bei Kontakt mit einer Flüssigkeit und das zweite Mal so bald Hitze einwirkt. Leider ist dieses amerikanische Backpulver in Deutschland nur schwer erhältlich. Daher könnt ihr auch deutsches Backpulver nehmen – dann aber darauf achten, dass ihr den Teig am Ende nicht zu lange stehen lasst, sondern ein paar Minuten nach dem Vermischen der Zutaten mit dem Ausbacken der Pancakes beginnt.
 
  • Buttermilch: Das ist der absolute Geheimtipp! Für dicke und stabile Pancakes müsst ihr unbedingt Buttermilch verwenden, und am besten eine, die industriell hergestellt wurde. Diese ist daran zu erkennen, dass sie NICHT den Zusatz „rein“ im Namen hat. Mehr dazu in meinem Artikel über Buttermilch.
    Tipp: Wenn ihr keine Buttermilch im Haus habt und trotzdem Lust auf fluffige Pancakes habt, schaut euch gerne meine Rezept für Easy No-Buttermilk Pancakes an.

Die richtige Zubereitung für fluffige Pancakes

Neben den richtigen Zutaten spielt auch die richtige Zubereitungsart eine wichtige Rolle bei den perfekten Pancakes. Darauf solltet ihr daher achten: 

  • Die richtige Menge an Backpulver und Natron nehmen. Siehe meine Rezepte. Und darauf achten, dass eure Backpulver und Natron noch gut sind und noch funktionieren. Mehr dazu hier
 
  • Nicht zu viel Flüssigkeit nehmen. Wenn ihr zu viel Flüssigkeit (Milch, Buttermilch, …) nehmt, wird der Teig sehr dünn und fließt in der Pfanne sofort auseinander. Ein dickerer Teig bleibt eher „an Ort und Stelle“ und garantiert so dicke Pancakes. Der Teig sollte relativ dick wirken und zäh vom Löffel fallen. Lieber erst mal weniger Flüssigkeit nehmen als zu viel und später noch dazugeben.
 
  • Die Zutaten nur kurz miteinander vermengen. Nicht rühren! Die trockenen und nassen Zutaten nur kurz mit einem Schneebesen oder Teigschaber miteinander vermengen, so dass die Zutaten gerade so vermischt sind. Es ist okay, wenn ihr noch Mehlklumpen seht.
 
  • Den Teig ruhen lassen. Am besten lasst ihr den Teig noch ein paar Minuten stehen, bevor ihr die Pancakes ausbackt. So gebt ihr dem Backpulver die Chance, bereits ein bisschen „zu arbeiten“. Bei der Verwendung von single-acting baking powder (im Gegensatz zu double-acting baking powder) allerdings nicht zu lange warten.
 
  • Den Teig nicht nochmal durchrühren, bevor ihr loslegt. Ganz wichtig! Kurz bevor ihr die Pancakes in die Pfanne gebt, widersteht der Versuchung den Teig noch einmal durchzurühren. Damit würdet ihr einen Großteil der bereits entstandenen Luftbläschen wieder zerstören und eure Pancakes werden flach.
 

Meine liebsten Pancakerezepte

Nach all der Theorie habt ihr nun richtig Hunger bekommen, und wollt gleich loslegen? Dann verrate ich euch hier noch meine absoluten Lieblingsrezepte für richtig fluffige, amerikanische Pancakes:

  • Original amerikanische Buttermilk Pancakes: Mein Standardrezept für gelingsichere, amerikanische Buttermilk Pancakes. Ein Klassiker, den wir immer wieder gerne backen.
 
 
  • Crispy Buttermilk Pancakes: Wer es etwas gesünder mag und Lust auf einen leichten Knuspereffekt hat, der ist bei den Crispy Buttermilk Pancakes richtig!
 
  • Whole Grain Pecan Pancakes: Richtig vollwertig und lecker-nussig wird es bei meinen Vollkornpancakes mit Pekannüssen. Trotz Vollkorn und Haferflocken sind diese Pancakes super saftig und aromatisch! Unbedingt ausprobieren.
 
  • Toaster Pancakes: Diese Pancakes eignen sich super als „Breakfast to go“, oder auch zum einfrieren-und-wieder-auftoasten, wenn ihr mal ein schnelles Frühstück braucht.
 
  • Pumpkin Spice Pancakes: Meine liebsten Herbst-Pancakes, mit genau der richtigen Menge an gesundem Kürbis und wärmenden Gewürzen. Da kommt sofort Amerika-Feeling auf!

Nun wünsche ich euch viel Spaß beim Umsetzen meiner Tipps & Tricks. Lasst mich doch in den Kommentaren wissen, wie es geklappt hat und welcher meiner Tipps euch besonders geholfen hat.

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Hallo, ich bin Bettina! Ich backe und analysiere leidenschaftlich gerne amerikanische Rezepte. Hier findet ihr alles über Pancakes, Pound Cakes, Cookies und mehr!

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