Deutscher vs. amerikanischer brauner Zucker

Brauner Zucker, light brown sugar oder dark brown sugar: In diesem Artikel erkläre ich euch, was die Unterschiede zwischen deutschem und amerikanischem braunen Zucker sind. Inklusive Rezept wie ihr amerikanischen brown sugar selber mischen könnt und großer Questions & Answers-Section!

Inhalt

Deutscher vs. amerikanischer brauner Zucker

In amerikanischen Rezepten stößt man oft auf „light soft brown sugar“ oder „dark soft brown sugar“. Oft wird dieser auch einfach nur als „brown sugar“ bezeichnet. Brown sugar, klingt nach normalem braunem Zucker, oder?

 

Leider nein. Wie auch bei der amerikanischen Buttermilch, unterscheidet sich der amerikanische brown sugar deutlich von unserem deutschen Äquivalent. Und zwar in der Herstellung, in der Konsistenz, im Geschmack und – am wichtigsten – in den Backeigenschaften!

Amerikanischer brown sugar

Amerikanischer brown sugar ist im Prinzip ganz normaler weißer Zucker, vermischt mit etwas Melasse. Daher ist er kleinkörnig, weich und sehr feucht.

 

Light brown sugar enthält etwa 3 % Melasse. 

Dark brown sugar enthält etwa 6 % Melasse.

 

Die Melasse sorgt einerseits für den besonderen Geschmack des brown sugars – mittel bis intensiv karamellig, malzig und leicht herb. Andererseits sorgt sie für zusätzliche Feuchtigkeit, die dann beim Backen an den Teig abgegeben wird. Und das ist der Grund, warum es so wichtig ist, bei amerikanischen Rezepten (wie z.B. meinem Brown Sugar Pecan Pound Cake) auch wirklich amerikanischen brown sugar zu nehmen!

 

Tipp: Wenn ihr genau wissen wollt, welche Auswirkungen es hat, wenn ihr statt amerikanischem brown sugar den deutschen braunen Zucker nehmt, schaut euch gerne meinen Bake Off zu diesem Thema an!

Amerikanischer "brown sugar"

Deutscher brauner Zucker

Der deutsche braune Zucker ist grobkörniger und deutlich trockener als sein amerikanisches Pendant.

 

Das liegt an dem anderen Herstellungsverfahren: Im Gegensatz zu amerikanischem brown sugar wird der deutsche braune Zucker nicht gefiltert. Dadurch bleibt die natürlich enthaltene Melasse im Zucker enthalten und muss nicht – wie beim amerikanischen brown sugar – im Nachhinein wieder hinzugefügt werden.

 

Deutscher brauner Zucker schmeckt somit, je nach Sorte, mild bis kräftig würzig und leicht karamellig. 

Deutscher "brauner Zucker" (Rohzucker)

Rezept: Amerikanischen brown sugar selber herstellen

Ihr könnt amerikanischen (soft) brown sugar (egal ob light oder dark) ganz leicht selber herstellen. Dafür müsst ihr einfach herkömmlichen weißen Zucker mit ein bisschen Melasse vermischen. Wenn ihr keine Melasse habt, könnt ihr alternativ Zuckerrübensirup nehmen – besser und „echter“ schmeckt es aber mit Melasse.

 

Das Rezept findet ihr ganz unten im Beitrag oder etwas ausführlicher hier.

 

Tipp: Alternative zu brown sugar

Wenn ihr euch brown sugar nicht selber mischen wollt, könnt ihr alternativ auch Muskovadozucker nehmen. Dieser hat eine ähnliche Konsistenz und einen ähnlichen Geschmack wie amerikanischer brown sugar, obwohl es ein Roh-Rohrzucker ist. Ihr könnt Muskovadozucker im gut sortierten deutschen Supermarkt oder in Biomärkten kaufen.

Rezepte mit brown sugar

Folgende Rezepte könnt ihr gerne mit eurem selbstgemischten oder gekauften amerikanischen brown sugar ausprobieren:

 

 

Questions & Answers

Chemisch gesehen gibt es zwischen den verschiedenen braunen Zuckerarten keinen Unterschied. Sie bestehen beide aus Zuckerrohr bzw. Zuckerrübe (in beiden Fällen Saccharose) und einem geringen Anteil an Melasse. Sie haben die gleiche Menge Kalorien und nahezu identische Nährstoffe. Die Unterschiede bestehen nur im Herstellungsverfahren und somit in Aussehen, Konsistenz und Geschmack.

Wenn ihr amerikanischen brown sugar durch deutschen brauen Zucker ersetzt, wird das eure Kuchen oder Cookies deutlich beeinflussen. Sie werden weniger karamellig und würzig schmecken und eine andere Konsistenz haben. Das ist vor allem bei Cookies relevant.

Für mehr Informationen und einen direkten Vergleich, schaut euch gerne meinen Bake-Off zum Brown Sugar Pecan Pound Cake an. Hier habe ich den gleichen Kuchen einmal mit deutschem und einmal mit amerikanischem braunen Zucker gebacken. Die Backergebnisse könnten unterschiedlicher nicht sein!

Die Verwendung des amerikanischen brown sugars ist immer dann besonders wichtig, wenn es um den besonderen karamellig-würzigen Geschmack geht (z.B. Brown Sugar Pecan Pound Cake), oder wenn die „feuchtigkeitsspendenden“ Eigenschaften des brown sugars besonders wichtig sind (z.B. bei Chocolate Chip Cookies, Chocolate Cake)

Neben dem typischen deutschen braunen (Roh-) Zucker gibt es auch noch den so genannten braunen Rohrzucker. Im Gegensatz zu Rohzucker, der aus der Zuckerrübe gewonnen wird, wird Rohrzucker – wie der Name schon sagt – aus dem Zuckerrohr gewonnen. Der gefilterte und eingekochte braune Zuckerrohrsirup wird anschließend getrocknet und dann gemahlen. Brauner Rohrzucker schmeckt karamellig, aber weniger würzig als Rohzucker und ist sonst dem typisch deutschen braunen (Roh-)Zucker sehr ähnlich.

Zusammenfassung

Amerikanischer "brown sugar" Deutscher "brauner Zucker"
Weitere Namen
soft brown sugar, light brown sugar, dark brown sugar
brauner Zucker, brauner Rohzucker
Was steckt drin?

„Brown sugar“ ist weißer Zucker (hergestellt aus Zuckerrohr oder Zuckerrübe) der mit Melasse (Zuckerrohrsirup) vermischt wird.

 

„Light brown sugar“ enthält ca. 3,5 % Melasse und „dark brown sugar“ enthält ca. 6,5 % Melasse.

„Brauner Zucker“ ist ein Vorprodukt des weißen Zuckers. Beide Sorten werden aus der Zuckerrübe gewonnen, indem diese zerkleinert, gekocht und gepresst wird. Der entstandene Sirup wird dann getrocknet und gereinigt.

Im Gegensatz zu weißem Zucker wird brauner Zucker nicht vollständig von der anhaftenden Melasse befreit.

Geschmack
karamellig, malzig, leicht herb
würzig, karamellig
Konsistenz
fein, weich, feucht, klebrig
grobkörnig
Backeigenschaften

Geschmack
Feuchtigkeit

Geschmack
Amerikanischen braunen Zucker selbermachen

Amerikanischen braunen Zucker selber machen

Nutmeg & Pancakes
Ein einfaches Rezept, wie ihr aus zwei Zutaten den typisch feuchten amerikanischen braunen Zucker selber machen könnt.
Zubereitungszeit 5 Minuten
Gericht Allgemein
Küche Amerikanisch
Portionen 500 g
Kalorien 1900 kcal

Zutaten
  

Light Brown Sugar

  • 500 g weißer Zucker
  • 15 g Melasse

Dark Brown Sugar

  • 500 g weißer Zucker
  • 30 g Melasse

Anleitungen
 

  • Zucker und Melasse in eine große Rührschüssel geben. Dann die Mischung auf mittlerer bis hoher Stufe für 5-10 Minuten miteinander vermischen, bis keine Melassetröpfchen mehr zu sehen sind. Das funktioniert am besten mit einer Küchenmaschine oder einem Handrührgerät. Alternativ könnt ihr einen Holzlöffel oder eure Hände nehmen.
  • Den fertigen "(light/dark) brown sugar" luftdicht verschließen, sonst trocknet er aus.
Keyword brauner Zucker, selbstgemacht

Weitere amerikanische Zutaten erklärt

Wenn euch dieser Beitrag gefallen hat, kann ich euch auch meine anderen Artikel zum Thema „amerikanische Zutaten empfehlen“. Wusstet ihr zum Beispiel, dass amerikanische Buttermilch anders hergestellt wird, als deutsche? Oder dass das amerikanische all-purpose flour nicht das gleiche ist, wie unser Mehl Type 405?

 

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Hallo, ich bin Bettina! Ich backe und analysiere leidenschaftlich gerne amerikanische Rezepte. Hier findet ihr alles über Pancakes, Pound Cakes, Cookies und mehr!

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