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Buttermilk Pancakes mit Butter und Ahornsirup

Buttermilk Pancakes

Nutmeg & Pancakes
Echt amerikanische, fluffige Buttermilk Pancakes, die genauso gut schmecken und aussehen wie in den USA.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gericht Frühstück, Hauptgericht, Nachspeise
Küche Amerikanisch
Portionen 8 Pancakes
Kalorien 90 kcal

Ingredients
  

  • 125 g Mehl Type 550 oder 405, siehe Notiz
  • 1 TL Backpulver
  • 1/4 TL Natron
  • 15 g Zucker entspricht 1 EL
  • 1/2 Pk. Vanillezucker
  • 1/8 TL Salz
  • 1 Ei Zimmertemperatur, Größe L
  • 30 g Butter, geschmolzen
  • 240 ml Buttermilch Zimmertemperatur

Instructions
 

  • Alle trockenen Zutaten in eine mittlere Schüssel geben und mit einem Schneebesen vermischen: Mehl, Backpulver, Natron, Zucker, Vanillezucker und Salz.
  • Alle nassen Zutaten in eine kleine Schüssel geben und mit einem Schneebesen vermischen: Ei, Butter und Buttermilch. Darauf achten, dass Ei und Buttermilch Zimmertemperatur haben, sonst verklumpt eure geschmolzene Butter wieder.
  • Die trockenen Zutaten über die nassen Zutaten geben und alles vorsichtig mit dem Schneebesen oder einem Teigschaber kurz miteinander vermengen. Bitte nicht rühren, sondern eher die nassen Zutaten unter die trockenen heben, bis alles gerade so vermischt ist. Am Ende dürfen noch ein paar kleine Mehlklumpen zu sehen sein. Der Teig sollte eher fest und nur so flüssig sein, dass er gerade vom Löffel tropft. Bei Bedarf noch ein oder zwei Esslöffel Buttermilch dazugeben.
  • Den Teig 5-10 Minuten quellen lassen.
  • Eine beschichtete Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen. Achtung: ist die Pfanne zu heiß, verbrennen eure Pancakes, bevor ihr sie wenden könnt. Ist sie zu kalt, werden eure Pancakes trocken und brauchen sehr lange.
  • Ohne den Teig noch einmal umzurühren, mit einem Schöpflöffel (ich nehme immer einen 1/4 Cup Messbecher) circa Handtellergroße (8-10 cm Durchmesser) Pancakes in die Pfanne geben. Sobald sie erste Blasen werfen (je nach Hitze, nach ca. 2 Minuten), vorsichtig wenden und nochmal ca. 1 Minute backen. Wenn möglich, die Pancakes nur einmal wenden.
  • Pancakes stapeln und mit einem Stück gesalzener Butter, etwas Ahornsirup und Blaubeeren servieren.

Notes

  1. Zutaten:
  • Mehl: Am besten und "amerikanischsten" werden die Pancakes mit Weizenmehl Type 550, da dies am ehesten dem amerikanischne "all purpose flour" entsprechen. Die Pancakes schmecken aber auch sehr lecker mit Type 405. Wenn ihr Mehl Type 405 verwendet, reichen evtl. 220 ml Buttermilch. 
  • Backpulver: Wegen der kurzen Gehzeit am Ende, funktionieren die Pancakes sowohl mit deutschem single-acting als auch mit amerikanischem double-acting Backpulver. Wenn ihr single-acting Backpulver verwendet, achtet darauf, dass die Gehzeit nicht zu lange ist. Unbedingt darauf achten, dass euer Backpulver noch gut ist!
  • Natron: Ich habe deutsches Natron verwendet. Wenn ihr amerikanisches baking soda verwenden möchtet, könnt ihr die Menge auf 1/2 TL erhöhen. 
  • Zucker: Ich mag Pancakes eher süß weil ich sie auch gerne „pur“ esse, also ohne Ahornsirup. Wenn ihr es etwas neutraler mögt, damit noch genug Platz für Sirup bleibt, könnt ihr die Zuckermenge gerne halbieren.
  • Vanillezucker: Ich verwende fast immer den deutschen Vanillezucker an Stelle des amerikanischen Vanilleextrakts. Wenn ihr aber Vanilleextrakt lieber mögt, könnt ihr es gerne substituieren (1/2 TL Vanilleextrakt + 5 g Zucker an Stelle von 1/2 Pk. Vanillezucker).
  • Ei: Ich habe ein Ei der Größe L genommen
  • Butter: Wenn ihr keine Butter habt, könnt ihr auch ein geschmacksneutrales Öl verwenden, z.B. Maiskeimöl oder Sonnenblumenöl. Mit Butter schmecken die Pancakes aber nochmal deutlich besser. 
  • Buttermilch: Wenn möglich eine Buttermilch nehmen, die nicht den Zusatz "rein" im Namen hat, z.B. "frische Buttermilch" oder einfach nur "Buttermilch". Denn nur diese Art von Buttermilch wird nach dem gleichen industriellen Verfahren hergestellt wie die Amerikanische. Mehr dazu hier.
  1. Zubereitung:
  • Wer es extra knusprig mag, gibt vor dem Backen ein Stück Butter in die Pfanne. In einer beschichteten Pfanne klappt es an sich aber auch ohne die Zugabe von Fett.
  • Achtet darauf, dass all eure nassen Zutaten Zimmertemperatur haben. Das gilt sowohl für die geschmolzene Butter (am besten lasst ihr sie danach kurz abkühlen), als auch für das Ei und die Buttermilch.
  • Man kann die Pancakes in einem ca. 50 °C warmen Backofen warmhalten. Dann empfehle ich aber, die Pancakes etwas kürzer zu backen, sonst werden sie schnell trocken.
Keyword Buttermilch, Pancakes