Hearty Cream of Wheat Pancakes
Nutmeg & Pancakes
Hearty Cream of Wheat Pancakes mit Weichweizengrieß sind die perfekte Wahl, wenn ihr Lust auf fluffige, leckere Pancakes habt, aber gleichzeitig auch etwas Gehaltvolleres braucht, das euch den ganzen Vormittag lang satt hält.
Vorbereitungszeit 10 Minuten Min.
Zubereitungszeit 10 Minuten Min.
Gericht Frühstück, Hauptgericht, Nachspeise
Küche Amerikanisch
- 150 g Mehl siehe Notizen
- 50 g Weichweizengrieß
- 1 TL Backpulver
- 1/2 TL Natron
- 30 g Zucker
- 1/2 Pk. Vanillezucker
- 1/4 TL Salz
- 360 ml Buttermilch siehe Notizen
- 1 Ei Größe L
- 50 ml Öl
Alle trockenen Zutaten in eine mittlere Schüssel geben und mit einem Schneebesen vermischen: Mehl, Weichweizengrieß, Backpulver, Natron, Zucker, Vanillezucker und Salz.
Alle nassen Zutaten in eine kleine Schüssel geben und mit einem Schneebesen vermischen: Buttermilch, Ei und Öl.
Die trockenen Zutaten über die nassen Zutaten geben und alles vorsichtig mit dem Schneebesen oder einem Teigschaber kurz miteinander vermengen. Bitte nicht rühren, sondern eher die nassen Zutaten unter die trockenen heben, bis alles gerade so vermischt ist. Am Ende dürfen noch ein paar kleine Mehlklumpen zu sehen sein. Der Teig sollte nur so flüssig sein, dass er gerade vom Löffel tropft. Bei Bedarf noch ein oder zwei Esslöffel Milch dazugeben. Den Teig 5-10 Minuten quellen lassen.
Eine beschichtete Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen.
Ohne den Teig noch einmal umzurühren, mit einem Schöpflöffel (ich nehme immer einen 1/4 Cup Messbecher) circa Handtellergroße (8-10 cm Durchmesser) Pancakes in die Pfanne geben. Sobald sie erste Blasen werfen (je nach Hitze, nach ca. 2 Minuten), vorsichtig wenden und nochmal ca. 1 Minute backen. Wenn möglich, die Pancakes nur einmal wenden. Pancakes stapeln und mit einem Stück gesalzener Butter, etwas Ahornsirup oder Blaubeeren servieren.
- Zutaten:
- Mehl: Am besten und "amerikanischsten" werden die Pancakes mit Weizenmehl Type 550, da dies am ehesten dem amerikanischen "all purpose flour" entsprechen. Die Pancakes schmecken aber auch sehr lecker mit Type 405 oder mit Dinkelmehl.
- Weichweizengrieß: Ihr findet Weichweizengrieß in der Backabteilung.
- Zucker: Ich mag Pancakes eher süß weil ich sie auch gerne „pur“ esse, also ohne Ahornsirup. Wenn ihr es etwas neutraler mögt, damit noch genug Platz für Sirup bleibt, könnt ihr die Zuckermenge gerne halbieren.
- Vanillezucker: Ich verwende fast immer den deutschen Vanillezucker an Stelle des amerikanischen Vanilleextrakts. Wenn ihr aber Vanilleextrakt lieber mögt, könnt ihr es gerne substituieren (1/2 TL Vanilleextrakt + 5 g Zucker an Stelle von 1/2 Pk. Vanillezucker).
- Backpulver: Wegen der kurzen Gehzeit am Ende funktionieren die Pancakes am besten, wenn ihr double-acting Backpulver verwendet. Wenn ihr keines habt, funktioniert aber auch single-acting, da die Gehzeit nicht zu lange ist. Unbedingt darauf achten, dass euer Backpulver noch gut ist!
- Buttermilch: Unbedingt eine Buttermilch nehmen, die nicht den Zusatz "rein" im Namen hat, z.B. "frische Buttermilch" oder einfach nur "Buttermilch".
- Ei: Ich habe ein Ei der Größe L genommen
- Öl: Unbedingt ein geschmacksneutrales Öl verwenden, z.B. Maiskeimöl oder Sonnenblumenöl.
- Zubereitung:
- Wer es extra knusprig mag, gibt vor dem Backen ein Stück Butter in die Pfanne. In einer beschichteten Pfanne klappt es an sich aber auch ohne die Zugabe von Fett.
- Man kann die Pancakes in einem ca. 50 °C warmen Backofen warmhalten. Dann empfehle ich aber, die Pancakes etwas kürzer zu backen, sonst werden sie schnell trocken.
Keyword Grießbrei, Pancakes