Strawberry Freezer Jam (amerikanische Marmelade ohne Kochen)
Nutmeg & Pancakes
Das Rezept für amerikanische Strawberry Freezer Jam mit deutschen Produkten.
Vorbereitungszeit 10 Minuten Min.
Zubereitungszeit 5 Minuten Min.
Ruhezeit 12 Stunden Std.
Gesamtzeit 12 Stunden Std. 15 Minuten Min.
Gericht Frühstück
Küche Amerikanisch
Portionen 5 Gläser
Kalorien 500 kcal
- 330 g Erdbeeren, zerstampft
- 600 g feinen Zucker
- 150 ml Wasser
- 25 g Traubenzucker (alternativ Zucker)
- 8 g Apfelpektin
- 2,5 g Zitronensäure
- Prise Salz
Erdbeeren waschen, Blätter entfernen und in kleine Stücke schneiden. Mit einem Kartoffelstampfer die Erdbeeren so lange zerstampfen, bis Flüssigkeit austritt.
Die gestampften Erdbeeren mit feinem Zucker vermischen und für 2 Minuten gut verrühren.Die Erdbeer-Zucker-Mischung dann für mindestens 2-12 Stunden stehen lassen, damit sich die Aromen gut vermischen können, die Erdbeeren Flüssigkeit ziehen können und der Zucker sich gut auflösen kann. Dabei immer wieder mal durchrühren. 5 frisch gespülte Marmeladengläser à 200 ml sowie die dazu passenden Deckel mit kochendem Wasser gut ausspülen und beiseite stellen.
In einer kleinen Schüssel den Traubenzucker mit dem Apfelpektin, der Zitronensäure und dem Salz vermischen.Das Wasser zum Kochen bringen und die Traubenzuckermischung einrühren. Unter ständigem Rühren 3 Minuten kochen lassen. Dann die Wasser-Traubenzucker-Mischung noch heiß über die Erdbeer-Zucker-Mischung geben und gut verrühren. Für ca. 3 Minuten kräftig weiter rühren, damit sich alles gut miteinander vermischt.
Die Marmelade in die sterilen Gläser füllen (mind. 2 cm Platz nach oben lassen), zuschrauben und für ca. 12-24 h bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Entweder sofort verzehren und für ca. 2-3 Wochen im Kühlschrank aufbewahren, oder für bis zu 1 Jahr in der Tiefkühltruhe aufbewahren.
Zutaten:
- Zucker: Ihr solltet wenn möglich feinen Zucker (oder "feinster Zucker") verwenden, da dieser sich besser in der kalten Marmelade auflöst. Normaler Zucker führt oft zu einer körnigen Konsistenz.
- Apfelpektin: Apfelpektin könnt ihr online oder in Reformhäusern/Bioläden kaufen. Achtet darauf, dass es reines Apfelpektin ohne Zusätze ist.
- Zitronensäure: Zitronensäure bekommt ihr in der Backabteilung bzw. steht es meist direkt neben dem Gelierzucker. Wenn ihr keine Zitronensäure findet, könnt ihr alternativ ca. 1 EL Zitronensaft verwenden.
Keyword Geliermittel, Marmelade, Pektin