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Sweet Berry Porridge

Sweet Berry Porridge (warmer Haferbrei mit süßer Beerensoße)

Nutmeg & Pancakes
Mein absolutes Lieblingsrezept für cremiges Porridge mit einer süßen Beerensoße und Akazienhonig.
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Gericht Frühstück
Küche Britisch
Portionen 2 Portionen
Kalorien 300 kcal

Ingredients
  

Porridge

  • 80 g (kernige) Haferflocken ca. 10 EL
  • Prise Salz nach Geschmack
  • 250 ml Wasser
  • 250 ml Milch

Beerensauce

  • 200 g Beerenmischung TK oder frisch
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 EL Agavensirup

Zum Servieren

  • Milch nach Belieben
  • Akazienhonig nach Belieben

Instructions
 

Zubereitung im Kochtopf:

  • Haferflocken, Salz, Wasser und Milch in einen Topf geben und umrühren. Bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen, einmal aufkochen lassen und dann bei schwacher Hitze 10-15 Minuten bis zur gewünschten Sämigkeit ziehen lassen (wenn ihr feine Haferflocken verwendet reichen 5-10 Minuten).
    Ab und zu umrühren. Je mehr ihr rührt, desto matschiger wird das Porridge.
    Am Ende das Porridge noch ca. 2-3 Minuten stehen lassen.
    Nach Bedarf (z.B. wenn das Porridge zu fest erscheint) weiteres Wasser bzw. Milch hinzufügen.
  • Die Beeren zusammen mit dem Zitronensaft und dem Agavensirup in einen kleinen Topf geben und bei geringer Hitze aufkochen lassen. Ebenfalls für ein paar Minuten leicht köcheln lassen, bis die Beeren aufplatzen und eine Sauce entsteht.

Zubereitung in der Mikrowelle:

  • Haferflocken, Salz, Wasser und Milch in eine große (wichtig, da das Porridge in der Mikrowelle hochkocht) mikrowellengeeignete Schüssel geben und umrühren. Bei ca. 800 Watt für 2-3 Minuten in die Mikrowelle geben, dabei ca. alle halbe bis ganze Minute die Mikrowelle stoppen und umrühren. Danach das Porridge noch ca. 2-3 Minuten stehen lassen.
    Nach Bedarf (z.B. wenn das Porridge zu fest scheint) weiteres Wasser bzw. Milch hinzufügen.
  • Die Beeren zusammen mit dem Zitronensaft und dem Agavensirup in eine mikrowellengeeignete Schüssel geben und abdecken (Achtung Spritzgefahr!). Dann bei ca. 800 Watt für 3-5 Minuten in die Mikrowelle geben. Ab und zu umrühren. Die Sauce ist fertig wenn die Beeren aufplatzen und eine sämige Sauce entstanden ist.

Servieren:

  • Das fertige Porridge auf zwei Schüsseln verteilen. Beerensauce darauf verteilen und mit Akazienhonig (und nach Bedarf weiterer Milch) servieren.

Notes

Zutaten:
  • Haferflocken: Am besten wird das Porridge mit kernigen Haferflocken. Ihr könnt aber auch feine verwenden. Dann das Porridge aber insgesamt etwas kürzer kochen. Ich verwende immer Bio-Haferflocken.
  • Milch: Ich verwende Vollmilch mit 3,8 % Fett. Ihr könnt aber auch Halbfettmilch oder eine Milchalternative verwenden. 
  • Wasser: Ich mische gerne Wasser und Milch, da das Porridge dann die - für mich - perfekte Konsistenz und Cremigkeit erlangt. Wenn ihr es gerne neutraler oder kalorienärmer mögt, könnt ihr den Wasseranteil erhöhen und den Milchanteil reduzieren. Wenn ihr es cremiger (oder proteinreicher) wollt, könnt ihr den Milchanteil erhöhen.
Zubereitung:
  • Je mehr ihr das Porridge während dem Ziehen lassen umrührt, desto "matschiger" und klebriger wird es. Je weniger ihr umrührt, desto kerniger bleiben die Haferflocken.
Keyword Beeren, Haferflocken