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Whole Grain Pecan Pancakes

Nutmeg & Pancakes
Eine bessere, deutsche Variante der beliebten Harvest Grain & Nut Pancakes von IHOP.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Gericht Frühstück, Hauptgericht, Nachspeise
Küche Amerikanisch
Portionen 12 Pancakes
Kalorien 125 kcal

Ingredients
  

  • 75 g feine Haferflocken
  • 55 g Mehl Type 550
  • 55 g Vollkornmehl
  • 1/2 TL Natron
  • 1 TL Backpulver
  • 35 g brauner Zucker
  • 1/8 TL Salz
  • 2 Eier
  • 320 ml Buttermilch
  • 50 g Öl
  • 40 g Pekannüsse (optional)

Instructions
 

  • (Optional)
    Die Pekannüsse bei niedriger Hitze in einer beschichteten Pfanne für ein paar Minuten leicht anrösten. Dabei mehrmals wenden. Die Nüsse sind fertig, sobald sie nussig aromatisch riechen. Danach zum Abkühlen zur Seite stellen.
  • In einer Schüssel alle trockenen Zutaten miteinander vermischen: Haferflocken, Mehl, Vollkornmehl, Natron, Backpulver, brauner Zucker, Salz.
  • In einer zweiten Schüssel alle nassen Zutaten miteinander vermischen: Eier, Buttermilch und Öl.
  • Die trockenen Zutaten über die nassen Zutaten geben und alles vorsichtig mit dem Schneebesen oder einem Teigschaber kurz miteinander vermengen.
    Bitte nicht rühren, sondern eher die nassen Zutaten unter die trockenen heben, bis alles gerade so vermischt ist. Am Ende dürfen noch ein paar kleine Mehlklumpen zu sehen sein.
    Dann den Teig 5-10 Minuten stehen lassen.
  • Eine beschichtete Pfanne auf mittlerer Stufe vorheizen. Den Teig nochmal kurz und sehr vorsichtig von unten nach oben heben bzw. leicht vermischen.
    Dann je 1/4 Cup (ca. 60 ml) Teig in die Pfanne geben und handtellergroße (8-10 cm Durchmesser) Pancakes formen. Auf jeden Pancake ein paar gehackte Nüsse streuen. Achtet darauf, dass die Pfanne nicht zu heiß ist, sonst verbrennen euch die Pancakes.
    Die Pancakes ca. 3 Minuten backen, bis die Oberseite nicht mehr flüssig ist und sich erste Blasen bilden. Pancakes wenden und von der zweiten Seite nochmal 1-2 Minuten backen.
  • Die fertigen Pancakes stapeln und mit viel Ahornsirup oder frischen Beeren servieren.

Notes

  1. Zutaten:
  • Haferflocken: Unbedingt feine oder blütenzarte Haferflocken nehmen, sonst werden die Pancakes zu kompakt und kernig. Wenn ihr nur kernige Haferflocken habt, könnt ihr diese z.B. kurz im Mixer kleiner machen.
  • Mehl: Damit die Pancakes schön aufgehen, benötigt es (zusätzlich zu dem Vollkornmehl) eine gewisse Menge helles Weizenmehl. Am besten und "amerikanischsten" werden die Pancakes mit Weizenmehl Type 550, da dies am ehesten dem amerikanischen all-purpose flour entspricht. Mehr dazu hier. Zur Not könnt ihr aber auch Type 405 oder Dinkelmehl nehmen.
  • brauner Zucker: Ich mag Pancakes eher süß weil ich sie auch gerne „pur“ esse, also ohne Ahornsirup. Wenn ihr es etwas neutraler mögt, damit noch genug Platz für Sirup bleibt, könnt ihr die Zuckermenge gerne reduzieren. Ihr könnt entweder deutschen oder amerikanischen braunen Zucker (oder alternativ auf Rohrohrzucker oder weißen Zucker) nehmen.
  • Vanillezucker: Ich verwende fast immer den deutschen Vanillezucker an Stelle des amerikanischen Vanilleextrakts. Wenn ihr aber Vanilleextrakt lieber mögt, könnt ihr es gerne substituieren (1/2 TL Vanilleextrakt + 5 g Zucker an Stelle von 1/2 Pk. Vanillezucker).
  • Natron und Backpulver: Der Einfachheit halber habe ich das Rezept für deutsches Natron und deutsches (single-acting) Backpulver optimiert. Wenn ihr nur die amerikanischen Varianten habt, könnt ihr diese aber auch gern verwenden. Dann gerne etwas mehr Natron (bzw. baking soda) verwenden, ca. 1-1,5 TL.
  • Eier: Ich habe Eier der Größe L genommen.
  • Buttermilch: Am besten werden die Pancakes mit "frischer Buttermilch". Alternativ könnt ihr auch "reine Buttermilch" nehmen, aber bitte keine selbstgemachte Buttermilch oder normale Milch. Mehr dazu hier
  • Öl: Ich verwende zum Backen immer ein geschmacksneutrales Öl, z.B. Maiskeimöl, Sonnenblumenöl oder Rapsöl.
Keyword Buttermilch, Haferflocken, Pancakes, Pekannüsse, Vollkorn