Deutscher vs. amerikanischer Zucker: Heute kläre ich Fragen wie „Ist granulated sugar das gleiche wie deutscher Haushaltszucker?“ Und was ist eigentlich mit caster sugar gemeint?
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Inhalt
Deutscher vs. amerikanischer Zucker
In Anlehnung an meinen Artikel über die Unterschiede zwischen deutschem und amerikanischem braunen Zucker, möchte ich heute etwas mehr über normalen Haushaltszucker sprechen – also den ganz normalen weißen Zucker. Die Tatsache, dass ich erst jetzt (relativ spät) über diese eigentlich doch sehr wichtige und zentrale Zutat beim Backen spreche, zeigt euch, dass es hier bisher nicht viele Probleme gab. Ein gutes Zeichen also!
In der Tat kann ich eins gleich vorweg nehmen: Zwischen deutschem und amerikanischem weißen Zucker gibt es keine nennenswerten Unterschiede. Ihr könnt also einfach euren Standardzucker aus dem deutschen Supermarkt verwenden, wenn in einem amerikanischen Rezept nach „1 cup sugar“ gefragt wird.
Aber lasst uns etwas genauer drauf schauen!
Granulated Sugar = Zucker
Der ganz normale, weiße Zucker, der in den USA am häufigsten zum Backen und Süßen verwendet wird, ist der sogenannte granulated sugar. Übersetzt heißt das „gekörnter Zucker“.
Granulated sugar ist ein raffinierter Kristallzucker, das heißt, dass die natürlich enthaltene Melasse komplett herausgefiltert wurde. Daher ist er weiß und eher trocken.
Erfreulicherweise ist granulated sugar somit mehr oder weniger das gleiche wie unser ganz normaler deutscher Haushaltszucker (auch Raffinade- oder seit neuestem von manchen Marken Rübenzucker genannt) in Deutschland.
Der einzige „Unterschied“ ist, dass weißer Haushaltszucker in Deutschland ausschließlich aus Zuckerrüben gewonnen wird, während er in den USA teilweise aus Zuckerrüben und teilweise aus Zuckerrohr hergestellt wird. Chemisch gesehen sind Rübenzucker und Rohrzucker jedoch identisch: beide bestehen zu über 99 % aus Saccharose und sind somit sowohl was die Inhalts- als auch was die Nährstoffe angeht kaum zu unterscheiden.
Falls ihr tiefer in das Thema einsteigen wollt: Die Bloggerin Adriane Mulinari Campos von WhatSugar.com hat einen ausführlichen Vergleich der beiden Zuckerarten gemacht. Sie kommt zu dem Schluss, dass es zwar leichte Geschmacksunterschiede geben kann, wenn man sie pur miteinander vergleicht. In Gebäck oder Getränken sei dieser aber nicht mehr zu bemerken.
Bezüglich der genauen Körnergröße konnte ich leider keine Angaben finden. Sprich, ich kann nichts darüber sagen, ob amerikanischer granulated sugar feiner oder gröber gemahlen ist als deutscher Zucker. Da ich aber auch nirgends irgendwelche Beschwerden in diese Richtung finden konnte (und wir Hobbybäcker beschweren uns gerne und schnell, wenn irgendwas nicht so funktioniert wie erwartet!), gehe ich davon aus, dass die Körnung zumindest sehr ähnlichist.
Caster Sugar = feiner Zucker
Vielleicht habt ihr auch schon von dem Begriff caster sugar gehört. Dies ist eine Zuckerart, die eigentlich eher in UK verbreitet ist. Ihr findet caster sugar daher in vielen britischen Backrezepten. Diese Zuckerart findet aber inzwischen auch Einzug in einige amerikanische (und deutsche!) Rezepte!
Caster sugar ist eine besonders feine Körnung des normalen Haushaltszuckers. Sie wird gerne verwendet, wenn es wichtig ist, dass sich die Kristalle besonders gut und schnell auflösen, wie zum Beispiel bei Baiser oder in Biskuitteigen.
In Deutschland könnt ihr caster sugar glücklichweise ganz normal im Backregal finden – und zwar unter dem Namen „Feiner Zucker“ oder „Feinster Zucker“. Oft steht auch noch ein Zusatz „zum Backen“ dabei.
Questions & Answers
Da granulated sugar fast identisch ist mit unserem deutschen Haushaltszucker wird dieser für gewöhnlich nicht importiert und ist somit nicht in Deutschland erhältlich.
Ihr könnt also einfach ganz normalen Haushaltszucker kaufen und in euren amerikanischen Rezepten verwenden.
1 cup granulated sugar = 200 g Haushaltszucker
Für mehr Informationen zu den amerikanischen Maßeinheiten und den deutschen Umrechnungen, klickt hier.
Weitere amerikanische Zutaten erklärt
Wenn euch dieser Beitrag gefallen hat, kann ich euch auch meine anderen Artikel zum Thema „Deutsche vs. amerikanische Zutaten“ empfehlen. Wusstet ihr zum Beispiel, dass amerikanische Buttermilch anders hergestellt wird, als deutsche? Oder dass das amerikanische all-purpose flour nicht das gleiche ist, wie unser Mehl Type 405?
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